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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Hefekuchen

Veganer Streuselkuchen vom Blech

30. Dez. 2020 / Karen Wilkening

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Zwei Stücke Streuselkuchen mit Hefeteig auf einem Teller

Streuselkuchen nach Omas Rezept

Sehr gutes veganes Rezept für einen ganz einfachen Streuselkuchen vom Blech.

Ein Stück Streuselkuchen auf einem Teller. Im Hintergrund ein Teller mit weiteren Kuchenstücken.
Streuselkuchen nach Omas Rezept

Der Hefeteig ist sehr locker, flaumig und saftig.

Die Streusel sind super lecker.

Der Streuselkuchen schmeckt einfach total köstlich.

Kommt bei allen sehr gut an. Mit diesem veganen Kuchen ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch liegst Du immer richtig.

Und er ist perfekt zum Vorbereiten.

Zutaten:

Zutaten für veganen Hefe-Streuselkuchen vom Blech

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für veganen Hefe-Streuselkuchen, darunter Mehl, Zucker, Vanillinzucker, frische Hefe, vegane Butter, Sojamilch, Soja-Kochsahne und Salz auf einem hellen Holztisch.
Veganer Streuselkuchen vom Blech

Veganer Streuselkuchen vom Blech

Gericht: Backen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Min.
Ruhezeit: 2 Stunden Std.
Fertig in: 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 1 großes Backblech
Autor: Karen Wilkening
Einfach und lecker: Saftiger veganer Streuselkuchen mit fluffigem Hefeteig und leckeren Streuseln. Der vegane Kuchen schmeckt wie von Oma und kommt immer sehr gut an.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Großes Backblech
Großes Ofenbackblech, das zum Ofen dazu gehört (ca. 42 x 37 cm)

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
  • ½ TL Salz = 4 g
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g vegane Butter
  • 275 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

Streusel

  • 400 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
  • ¼ TL Salz = 2 g
  • 250 g vegane Butter

Guss

  • 200 g vegane Cuisine zum Bepinseln und für den Guss z.B. Oatly Hafer Cuisine oder Alpro Cooking

Anleitung

Hefeteig

  • 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.
    In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.
    (Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß. Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    125 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    0,5 TL Salz (= 4 g)
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
    (Wenn Du Trockenhefe verwendest: Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter
    275 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 275 ml)
    0,5 Würfel Hefe (= 21 g)
  • Zu einem Teig verkneten.
    10 Minuten lang kneten.
    (Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)

Teig gehen lassen

  • Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.
    (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen.
    Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
  • Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.
    (Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.

Streuselteig vorbereiten

  • In einer Schüssel vermischen:
    400 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
    0,25 TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Dann 250 g vegane Butter zufügen.
    Alles gut verkneten.
  • Den Streuselteig bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Teig auf das Backblech geben

  • Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den gut aufgegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen.
    Auf die Hände auch etwas Mehl geben und den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.
    Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.
    (Aber auch nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
  • Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.
    Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.
    (Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
  • Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.
    Dabei soll er nicht austrocknen.
    Deswegen mit Geschirrtüchern oder Frischhaltefolie bedecken.
  • Nochmal 20 Minuten gehen lassen.
    Bei Zimmertemperatur.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C
    Ober-Unterhitze.

Streusel

  • Den Hefeteig auf dem Blech dünn mit veganer Cuisine bepinseln.
    (z.B. Oatly Hafer Cuisine oder Alpro Cooking)
  • Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen.
    Zu Streuseln zerkrümeln und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 20 bis 22 Minuten backen.
    (Zweite Schiene von unten oder mittlere Schiene)

Guss

  • Den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit 150 g bis 200 g veganer Cuisine begießen.
    (z.B. Oatly Hafer Cuisine oder Alpro Cooking)
    (Die Sahne gleichmäßig verteilen. Wie ein Gitter oder Netz mit dünnem Strahl darüber gießen.)
  • Den Kuchen ganz auskühlen lassen.
    Dabei zieht die Sahne ein und macht den Kuchen herrlich saftig.

Guten Appetit!

  • Der Kuchen schmeckt sowohl ganz frisch als auch durchgezogen am nächsten Tag sehr gut.
  • Er lässt sich sehr gut vorbereiten und kommt immer gut an.
  • Er hält sich mehrere Tage.
  • Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
  • Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
  • Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
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  • Vegane Blechkuchen
  • Vegane Hefekuchen

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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  • Veganer Butter-Zuckerkuchen auf einer Kuchenplatte
    Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln
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    Saftiger Apfel-Zimt-Kuchen vom Blech

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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    Rezept Bewertung




    5 from 19 votes (8 ratings without comment)
  1. Ines meint

    März 26, 2025 at 4:50 pm

    5 Sterne
    Tolles Rezept. Hat funktioniert, obwohl ich das zweite gehen lassen vorm Backen vergessen hatte. Hatte noch Äpfel mit Zimt und Zucker auf den Hefeteig gegeben. Auch das hat ohne Probleme funktioniert. Danke, wird ins Repertoire aufgenommen 🙌

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 26, 2025 at 8:44 pm

      Liebe Ines,

      herzlichen Dank! Wie schön, dass alles so gut geklappt hat – sogar ohne das zweite Gehenlassen. 👍😃

      Mit Äpfeln, Zimt und Zucker werde ich den Kuchen auch mal backen, eine super Idee! 🍎🍏

      Danke dafür und alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Anni meint

    Februar 12, 2025 at 11:01 pm

    Ich mag deine Rezepte sehr und habe schon viele ausprobiert. Besonders für Kuchenklassiker ist deine Seite meine erste Anlaufstelle. Den Feuerwehrkuchen liebe ich besonders!

    Dieses Rezept ist das Erste, das mir leider nicht gelungen ist. Ich hatte Probleme mit dem Hefeteig, er war klebrig, gar nicht knetbar (deshalb gab ich etwas mehr Mehl dazu) und ist auch nicht aufgegangen.

    Ich habe den Kuchen trotzdem in den Ofen geschoben, die Streusel waren perfekt, der Hefeteig leider fest und trocken. Ich hatte Rama Crenefine zum kochen, was auch keine gute Wahl war, da sie sehr dickflüssig ist und nicht gut einzog.

    Ich freue mich auf viele weitere Rezepte von Dir! 💖

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 13, 2025 at 8:15 am

      Liebe Anni,

      schade, dass der Kuchen nicht gelungen ist und der Hefeteig fest und trocken geworden ist, das tut mir sehr leid. 🙏❤️

      Ich backe den Kuchen gleich heute und werde das Rezept überarbeiten.

      Entschuldigung und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️🫶❤️

      Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 17, 2025 at 3:34 pm

      Liebe Anni,

      das Rezept ist jetzt überarbeitet mit einem besseren Hefeteig (mit veganer Butter statt Öl).
      In den nächsten Tagen werde ich auch neue Fotos von dem verbesserten Kuchen machen.

      Es tut mir wirklich sehr leid, dass der Kuchen nichts geworden ist. 🙏❤️
      Ich hoffe, Du gibst dem überarbeiteten Rezept mal eine Chance, es ist wirklich viel besser! 😍👍

      Danke für Dein Feedback und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🌞💕

      Antworten
  3. Nadine meint

    September 18, 2024 at 9:30 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich habe diesen Kuchen in einer Variation auf gut Glück für meine Kolleg*innen als Geburtstagslage gebacken, da wenigstens eine von ihnen vegan lebt. Es sollte eine Überraschung sein, weshalb ich den Hefeteig und die Streusel zu Hause vorbereitet und dann nach Feierabend in der Arbeitsküche gebacken habe. Ich habe den Hefeteig mit frischer Hefe zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, weil der Teig dann langsamer geht und etwas fluffiger wird. Außerdem habe ich, inspiriert von deinen Zimtstreuseln an anderer Stelle, die Streusel mit Zimt versetzt und zudem mehrere Äpfel in dünn geschnittenen Scheiben auf den Teig gelegt, bevor ich die Streusel hinzugefügt habe. Beim Herausnehmen roch der Kuchen schon köstlich! Nur bei der Hafersahne war ich skeptisch, da ich mit den Äpfeln bereits Feuchtigkeit dabei hatte. Ich habe sie dennoch darüber geträufelt und es kamen nur Lobeshymnen auf den Kuchen zurück. Ich selbst hatte kein einziges Stück, da ich am Folgetag nicht da sein konnte. Es war aber eindeutig der absolute Erfolg.
    Daher vielen Dank für das tolle Rezept <3

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 19, 2024 at 5:37 am

      Liebe Nadine,

      vielen Dank für Dein tolles Feedback! Ich freue mich total, dass Du den Kuchen mit so viel Liebe für Deine Kolleg*innen gebacken hast. 👏💖

      Die Idee mit den Zimtstreuseln und den Apfelscheiben klingt fantastisch! 🍎🍏
      Danke auch für den Tipp, den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. 👍😍

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  4. Alice meint

    Juni 25, 2024 at 5:33 pm

    5 Sterne
    Dieser Streuselkuchen ist soooo lecker. Ich danke dir für das tolle Rezept.
    Ich habe die Menge für das kleine Blech nochmal halbiert für ein Brownie Blech.
    100 gr. von meinem Sauerteig (Weizen/Roggen) mit in den Teig gegeben. Ohne ansonsten etwas zu ändern.
    2 kleine Äpfel in Stücke geschnitten und in Zimtzucker gewälzt.
    Auf dem Teig verteilt. Fest gedrückt und das Ergebnis ist ein super saftiger Streuselkuchen mit Suchtpotenzial. Ach ja....ich habe vergessen den Teig nach dem ausrollen im Blech gehen zu lassen. Das habe ich mit Äpfeln und Streuseln nachgeholt und er ist spitzenmäßig aufgegangen beim backen.
    Alles Liebe, Alice

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 27, 2024 at 8:29 am

      Liebe Alice,
      vielen lieben Dank! 🩷😊🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞💐🫶

      Antworten
  5. Susanna meint

    April 16, 2024 at 2:30 pm

    5 Sterne
    Es hat alles geklappt. Der Kuchen ist sehr lecker und wurde im nullkommanix vertilgt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2024 at 7:40 pm

      Herzlichen Dank, liebe Susanna! 🌷❤️🌷

      Antworten
  6. Johanna meint

    März 15, 2024 at 4:53 pm

    5 Sterne
    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, und der Kuchen ist wunderbar locker und fluffig geworden. Schmeckt wirklich super!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 16, 2024 at 9:01 am

      Danke schön, liebe Johanna! ❤️😍❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐❤️💐

      Antworten
  7. Kristina meint

    September 23, 2023 at 3:29 pm

    5 Sterne
    Geschmacklich war der Streuselkuchen wirklich sehr lecker.
    Leider war er bei mir nur nicht saftig, sondern sehr trocken, trotz der 'Sahnedusche'.
    Woran kann das denn gelegen haben?
    Liebe Grüße, Kristina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 23, 2023 at 4:13 pm

      Liebe Kristina,
      es tut mir leid, dass der Streuselkuchen trotz der Sahnegusses sehr trocken war. 🫶🫶🫶
      Woran das lag, weiß ich leider auch nicht. 🙏🙏🙏
      Eigentlich wird der Kuchen durch die Sahne ziemlich saftig.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕❤️

      Antworten
  8. Angelika meint

    September 06, 2023 at 2:09 pm

    5 Sterne
    Von mir ein riesen Lob und herzlichen Dank für das tolle Rezept. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 06, 2023 at 5:54 pm

      Danke schön, liebe Angelika! 😍😍😍
      Wie schön, dass der vegane Streuselkuchen Dir schmeckt! 🤗🤗🤗
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  9. Karin Knab meint

    Januar 01, 2023 at 12:21 pm

    5 Sterne
    Der Streuselkuchen schmeckt wie von Mama❤️.
    Habe frische Hefe verwendet und den Teig dann 4 Std.gehen lassen.
    Wird es nun öfter geben.
    Danke für dieses Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 01, 2023 at 3:44 pm

      Liebe Karin,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍

      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😃😃😃

      Liebe Grüße ❤️❤️❤️ und ein schönes Jahr 2023!
      Deine Karen 🌟🌟🌟🍀🍀🍀

      Antworten
  10. Moira meint

    August 31, 2022 at 9:18 pm

    5 Sterne
    Hallo 🙂

    Habe das Rezept sowohl mit Trocken- als auch mit Frischer Hefe gebacken.
    Beides mal war er super lecker und so richtig schön saftig durch die vegane Sahne.

    Bei mir hat sich die Backzeit beide male um 10 Minuten verlängert.

    Absolute Empfehlung und auch für Anfänger super zu backen

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 01, 2022 at 6:34 am

      Herzlichen Dank, liebe Moira! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Streuselkuchen schon zweimal gebacken hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  11. Layla meint

    Dezember 04, 2021 at 4:18 pm

    Der Kuchen ist ein Traum! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich frage mich wirklich, warum ich all die Jahre Butter, Milch und Eier zum Backen gekommen habe. Ich hätte nie gedacht, wie gut und einfach man vegan backen kann.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 04, 2021 at 4:48 pm

      Liebe Layla, ja, finde ich auch! ❤️❤️❤️
      Danke dass Du das Rezept probiert hast. Ich freue mich total, dass er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️:)

      Antworten
  12. Arianna meint

    Mai 27, 2021 at 2:37 pm

    Hallo Karen, ich habe auch eine Frage. Meinst du, man kann den Streuselkuchen mit frischem Obst machen? Ich würde gerne ein paar frische Blaubeeren mit einarbeiten. Oder meinst du, die geben dann zu viel Flüssigkeit an den Teig ab?
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich habe schon viele ausprobiert. 🙂
    Viele Grüße,
    Arianna

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 27, 2021 at 2:58 pm

      Liebe Arianna,
      vielen Dank! ❤️
      Ich habe den Streuselkuchen noch nicht mit Obst gebacken.
      Ich denke, es würde funktionieren. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  13. Doris Elisa meint

    Januar 08, 2021 at 2:35 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    hab den Kuchen dann gleich noch am Dienstag gebacken für den Mittwoch.
    Jetzt am Freitag hab ich grad die letzten 2 kleinen Stücke vom Streuselkuchen vernascht und was soll ich sagen .... schmeckt immer noch total lecker und saftig.
    Den werd ich wieder mal machen.
    Danke für dieses tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 08, 2021 at 2:41 pm

      Danke, ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 🙂
      Ein schönes Wochenende! ❤️
      Deine Karen

      Antworten
  14. Doris Elisa meint

    Januar 05, 2021 at 1:09 pm

    Ich hab mal eine Frage:
    Schmeckt der Streuselkuchen nur frisch am besten oder kann man den auch einen Tag vorher schon backen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 05, 2021 at 1:23 pm

      Liebe Doris Elisa,
      der Streuselkuchen schmeckt am nächsten Tag sehr gut, dann ist er auch schön durchgezogen.
      Der Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten. 🙂
      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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