120gvegane Butterplus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform
15gSojamilch oder andere vegane Milchoder kaltes Wasser
Belag
150gApfel-Birnen-Musoder Apfelmus
3 bis 4Birnenca. 430 g bis 450 g geschält und entkernt
25 bis 50gWalnüsse
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen)
100gAprikosenmarmelade ohne Stücke
20gWasser
Anleitung
Mürbeteig
In einer Schüssel vermischen:240 g Mehl95 g Puderzucker0,125 TL Salz(= 1 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann zufügen:120 g vegane Butter15 g Sojamilch oder andere vegane Milch(= ca. 1 EL. Ersatzweise kaltes Wasser, aber Sojamilch ist am besten für die Bindung des Teiges.)
Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen kneten oder mit den Knethaken eines Handmixers.)
Eine Teigkugel formen.In Frischhaltefolie einwickeln.30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
(Du kannst den Teig auch sehr gut am Vortag vorbereiten und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank legen. Dann wird der Teig fester und muss mit den Händen etwas durchgeknetet und dadurch angewärmt und weicher gemacht werden, bevor er ausgerollt werden kann.)
Vorbereiten
Eine Tarteform (28 cm) mit veganer Butter einfetten.(Oder eine 28 cm Springform)
3 bis 4Birnen schälen.In Viertel schneiden und entkernen.(Du brauchst ca. 430 g bis 450 g geschälte und entkernte Birnen.)
25 g bis 50 g Walnüsse grob zerkleinern.(Mit einem Messer hacken oder einfach grob mit den Händen zerbrechen.)
Teig ausrollen
Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.Falls er zu fest ist, mit den Händen kurz durchkneten, damit er etwas weicher wird und sich ausrollen lässt.
Die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
Den Teig rund ausrollen.Ca. 29 bis 30 cm Durchmesser.
Den ausgerollten Teig in die eingefettete 28 cm-Tarteform legen.Am Boden und am Rand vorsichtig leicht andrücken.
Überstehenden Teig abschneiden.Mit dem abgeschnittenen Teig Lücken am Rand ausfüllen.
Tarte belegen
Auf dem Teig 150 g Apfel-Birnen-Mus verteilen.(oder Apfelmus)
Die geschälten und entkernten Birnenviertel längs in dünne Spalten schneiden.
Die Birnenspalten von einem Viertel auffächern und zusammen auf die Tarte legen.Dabei außen am Rand anfangen.Dann das nächste Birnenviertel auffächern und daneben legen.(Einmal außen am Rand herum)
Dann die Mitte der Tarte mit aufgefächerten Birnenspalten füllen.
Die zerkleinerten Walnüsse darüber streuen.
Tarte backen
Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.40 Minuten.
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen.)
Du kannst die fertige Tarte auch noch mit einer Aprikosen-Glasur überziehen (aprikotieren),Kannst Du auch einfach weglassen.
In einen kleinen Topf geben:100 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke20 g Wasser
Zum Kochen bringen.Dabei die ganze Zeit rühren.
Ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Die heiße Birnentarte direkt nach dem Backen mit der heißen Aprikosenmarmelade bestreichen.(Mit einem Backpinsel)
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