Einfache Bratapfelsoße

Super leckere weihnachtliche Dessertsoße

Selbstgemachte vegane Bratapfelsoße mit Apfelstückchen, gehackten Mandeln und Rosinen in einer weißen Schüssel auf hellem Tisch.

Diese einfache Bratapfelsoße bringt sofort Weihnachtsstimmung auf den Teller.

Sie schmeckt wunderbar fruchtig, leicht karamellig und passt perfekt zu veganem Vanilleeis, Waffeln, Pfannkuchen oder Milchreis.

Pfanne mit frisch gekochter veganer Bratapfelsoße mit Apfelstückchen, Rosinen und Mandeln auf dem Herd.

Mit Äpfeln, Zimt, Mandeln und Amaretto erinnert sie an den Duft frisch gebackener Bratäpfel, ganz ohne großen Aufwand.

Einfach zubereitet, vegan und unglaublich lecker, die perfekte Dessertsoße für gemütliche Wintertage.

(Die Rosinen kannst Du auch einfach weglassen.
Den Amaretto kannst Du durch Apfelsaft oder Wasser ersetzen.)

Weiße Schüssel mit Bratapfelsoße mit Apfelstückchen, gehackten Mandeln und Rosinen auf hellem Untergrund.

Einfache Bratapfelsoße

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Weihnachtliche vegane Dessertsoße zu Eis, Waffeln oder Pfannkuchen. Super lecker!
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 400 g säuerliche Äpfel z.B. Boskoop oder Elstar (geschält und entkernt gewogen)
  • 30 g Rosinen Kannst Du auch einfach weglassen.
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 50 g Amaretto oder Apfelsaft, oder Wasser
  • 20 g vegane Butter oder Margarine
  • 25 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz, oder Bratapfelgewürz
  • 200 ml veganer Apfelsaft (naturtrüb) oder 50 g Apfelmus und 150 g Wasser
  • 1 EL Zitronensaft 15 g
  • 10 g Vanillepuddingpulver

Anleitung
 

Rosinen und Mandeln einweichen
  • In eine kleine Schale geben:
    30 g Rosinen (Kannst Du auch weglassen)
    20 g gehackte Mandeln
    50 g Amaretto (oder Apfelsaft, oder Wasser)
  • Beiseite stellen und einweichen lassen.
Vorbereiten
  • Ca. 4 säuerliche Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • 0,5 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
Soße zubereiten
  • In einer großen Pfanne oder einem Topf 20 g vegane Butter oder Margarine erhitzen.
  • 25 g Zucker zufügen.
    2 Minuten erhitzen, dabei immer umrühren.
    Der Zucker soll schmelzen und leicht karamellisieren. Er soll goldgelb bis leicht goldbraun werden.
    Nicht zu dunkel werden lassen!
  • 400 g Apfelstückchen zufügen.
    3 Minuten mit erhitzen.
    Dabei umrühren, damit sich alles gut vermischt.
  • Dann zufügen:
    200 ml Apfelsaft (oder 50 g Apfelmus vermischt mit 150 g Wasser)
    1 EL Zitronensaft (15 g)
    Die Rosinen-Mandel-Amaretto-Mischung
    1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz, oder Bratapfelgewürz)
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Bei mittlerer Hitze 8 Minuten köcheln lassen.
    Ohne Deckel.
    Bis die Äpfel weich sind.
Soße mit Puddingpulver andicken
  • In ein kleines Schälchen oder eine Tasse geben:
    10 g Vanillepuddingpulver
    2 EL kaltes Wasser
    Gut verrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
  • Das angerührte Puddingpulver in die Bratapfelsoße geben.
    1 bis 2 Minuten kochen, dabei immer umrühren.
    Die Soße wird dabei etwas dicker und sämiger.
  • Die fertige Soße abschmecken.
    (Nach Geschmack eventuell noch etwas Zimt, Vanillezucker oder Zitronensaft hinzufügen.)
  • Warm servieren.
    Z. B. zu veganem Vanilleeis, Pfannkuchen oder Waffeln.
    (Du kannst die Soße auch sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.)

Das Rezept ist inspiriert von Einfach Stephie.

Hier habe ich die Bratapfelsoße mit veganem Spekulatius-Eis serviert:

Vegane Bratapfelsoße auf einem Teller serviert mit veganem Spekulatius-Eis.

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