Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Glasuren

Kaffeeglasur für Kuchen (Kaffeeguss)

12. Nov. 2021 / Karen Wilkening

143 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Kaffeeglasur selber machen

Kuchenglasur mit Kaffee

Ein Stück Kuchen mit Kaffeeglasur
Kuchen mit Kaffeeglasur

Dies ist eine super leckere Kaffeeglasur für Kuchen.

Das Rezept ist sehr einfach und schnell.

Ein Stück Kuchen mit Kaffeeglasur und einer Kuchengabel

Die Kaffeeglasur wird fest, aber nicht hart.
Sie ist sehr gut schneidbar.
Weich genug, um mit der Gabel geteilt zu werden.

Es ist eine ganz tolle Glasur und besonders für Nusskuchen vom Blech sehr beliebt.
(Der Kuchen auf den Fotos ist der Nusskuchen vom Blech.)

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 👉 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT
  4. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  5. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Kuchenglasur mit Kaffee ist:

  • vegan
  • einfach und schnell
  • sehr lecker und beliebt

🌱 Zutaten

Zutaten für Kaffeeglasur

Du brauchst:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel lösliches Kaffeepulver
    = Instant Kaffee

    (Oder einen starken Kaffee mit der Kaffeemaschine kochen.)
  • 35 g heißes Wasser
  • 25 g vegane Butter

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Ein Stück vegane Butter. ein Glas löslicher Kaffee, eine Packung Puderzucker
1. Vegane Butter oder Margarine | 2. Instant Kaffee | 3. Puderzucker

👇 REZEPT

So wird's gemacht:

Puderzucker sieben

  • 250 g Puderzucker sieben.
  • (= Mit einem Esslöffel durch ein Sieb streichen.)

Instant Kaffee auflösen

  • Einen Esslöffel (ca. 5 g) lösliches Kaffeepulver (Instant Kaffee) in 35 g kochendem Wasser auflösen.

👉 Oder einen sehr starken Kaffee mit der Kaffeemaschine kochen und davon 35 g nehmen.

Vegane Butter schmelzen

  • 25 g vegane Butter (oder vegane Margarine) in den heißen Kaffee geben und darin auflösen.

Alles verrühren

  • Die Kaffee-Butter-Mischung zu dem gesiebten Puderzucker geben.
  • Alles schön glatt rühren.

👉 Der Guss soll nicht zu flüssig sein.
Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen.

  • Den fertigen Guss auf einen Kuchen auftragen.
  • Mit einem Esslöffel, einer Winkelpalette oder einem Backpinsel verteilen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Backblech mit Nusskuchen und Kaffeeglasur

Das Rezept ist echt super.
Die Kaffeeglasur ist einfach zu machen und total lecker.

Ein Stück Nussblechkuchen mit Kaffeeglasur

👉 Der Kaffeeguss passt zu vielen Kuchen.
Der Kuchen auf den Fotos ist veganer Nusskuchen vom Blech.

  • Veganer Nusskuchen vom Blech
    Veganer Nusskuchen vom Blech

Die Kaffeeglasur kommt immer gut an.

Nuss Kuchen mit Kaffeeguss

Hier findest Du
👉 alle Kuchenglasur Rezepte

Hier findest Du
👉 alle veganen Kuchen Rezepte

😃 Wie findest Du die Kaffeeglasur ?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für die Kaffeeglasur brauchst Du:

  • Eine Schüssel für den Puderzucker
  • Eine kleine Schale oder Schüssel für den Kaffee
  • Ein Küchensieb und einen Esslöffel zum Sieben des Puderzuckers
  • Einen Wasserkocher oder Topf zum Wasser kochen für den Instantkaffee
  • Oder eine Kaffeemaschine um einen starken Kaffee zu kochen (ohne Instant Pulver)
  • Zum Verteilen der Glasur auf dem Kuchen:
  • Ein Esslöffel
  • Oder ein Backpinsel
  • Oder eine Winkelpalette

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Ein Stück Kuchen mit Kaffeeglasur

Kaffeeguss (Kuchenglasur mit Kaffee)

Gericht: Grundrezept
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 5 Minuten Min.
Portionen: 1 Glasur
Autor: Karen Wilkening
Sehr leckere Glasur mit Kaffee. Passt zu vielen Kuchen, besonders gut zu Nusskuchen vom Blech.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver (Instant Kaffee) ca. 5 g
  • 35 g heißes Wasser
  • 25 g vegane Butter oder Margarine

Anleitung

  • 250 g Puderzucker sieben.
    (Mit einem Esslöffel durch ein Sieb streichen.)
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver (ca. 5 g) in 35 g kochendem Wasser auflösen
  • (Oder sehr starken Kaffee mit der Kaffeemaschine kochen und davon 35 g nehmen.)
  • 25 g vegane Butter (oder vegane Margarine) in den heißen Kaffee geben und darin auflösen.
  • Die Kaffee-Butter-Mischung zu dem gesiebten Puderzucker geben.
    Alles gut verrühren.
  • Der Guss soll nicht zu flüssig sein.
    Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen.

Guten Appetit!

Alle veganen Kuchenglasur Rezepte
Alle veganen Kuchen Rezepte
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Noch mehr gute Rezepte für Dich:

You must use the category name, not a URL, in the category field.

👉 Alle veganen Rezepte

  • Bitte abonniere meinen Newsletter
    Veganer Newsletter
143 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 8 votes (6 ratings without comment)
  1. Rebekka meint

    März 13, 2024 at 5:11 pm

    5 Sterne
    Ich habe die Glasur schon für mehrere Kuchen verwendet (Schoko, Nuss, Marmorkuchen). Einfach zu machen und super lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 13, 2024 at 8:02 pm

      Vielen Dank, liebe Rebekka! 😍❤️😍

      Antworten
  2. Mari meint

    Oktober 01, 2022 at 11:53 am

    5 Sterne
    Halloooo.....
    Heute ausprobiert auf einem veganisierten Walnuss- Karottenkuchen für den Geburtstag meiner Schwester, seeehr leeeeecker!
    Habe Deine Angaben, aus Ermangelung an Puderzucker, einfach halbiert.... hat dann für eine Brownieform Größe gereicht!
    Dankeschöööön

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 01, 2022 at 12:35 pm

      Herzlichen Dank, liebe Mari! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du die Kaffeeglasur ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
      Walnuss-Karottenkuchen mit Kaffeeglasur klingt super lecker! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  3. Angela meint

    September 30, 2022 at 3:26 pm

    Hallo Karen
    den Kuchen würde ich gerne als halbes Rezept backen und möchte meinen selbstgemachten Ei-Ersatz nehmen. Glaubst du das klappt?
    (Verstehe nicht ganz, wie die Umrechnungstabelle von dem Rezept geht?)
    Du hast ganz tolle Rezepte 🙂 danke dafür
    Lieben Gruß Angela

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 30, 2022 at 3:49 pm

      Liebe Angela,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️

      Welchen Kuchen möchtest Du backen?

      Der Nusskuchen vom Blech ist für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm.
      Für welche Blechgröße die halbe Rezeptmenge reicht, habe ich nicht getestet.

      Zum halbieren des Rezeptes im Rezept-Umrechner die 24 Stücke auf 12 Stücke ändern.

      Du brauchst für den Nusskuchen Ei-Ersatz für 4 Eier, bzw. bei dem halben Rezept für 2 Eier.
      Du kannst auch Deinen selbstgemachten Ei-Ersatz nehmen.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  4. Elster meint

    März 11, 2022 at 10:04 pm

    Hallo Karen
    Das Kaffeeguss Rezept liest sich toll.
    Eine Frage hätte ich: Kann mann ihn auf Vorat machen und evtl. im Kühlschrank im Schraubglas aufbewahren?
    LG
    Elster

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 12, 2022 at 7:22 am

      Hallo Elster,

      nein, das würde ich nicht empfehlen.
      (Aber ich habe es auch noch nicht ausprobiert)

      Der Guss wird mit heißem Kaffee angerührt, damit die vegane Butter schmilzt.
      Beim Erkalten wird die Butter wieder fest.

      Der erkaltete Kaffeeguss wird fest, aber nicht hart.
      Er wird zu fest zum Gießen und Verteilen.

      Ob man ihn wieder erwärmen kann, habe ich noch nicht ausprobiert.

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
      • Elster meint

        März 12, 2022 at 10:35 am

        Guten Morgen Karen,
        danke für die schnelle Antwort.
        Dann werde ich das lieber nicht probieren 🙂
        schönes Wochenende
        LG Elster

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.