Veganer Tofubraten mit Blätterteig und Wirsing

Einfaches Rezept für einen festlichen veganen Braten mit Räuchertofu, Blätterteig und Gemüse.

Ein veganer Tofu Hackbraten mit goldbraunem Blätterteig, verziert mit ausgestochenen Sternen. Ein Stück wird heraus gehoben.

Dieses leckere vegane Bratenrezept habe ich bei Einfach Stephie entdeckt.

Ich habe den Braten jetzt schon öfter gemacht und er kommt immer gut an. Ich mache es ohne Thermomix und mit einer normalen 20 cm Springform.

Eine runde 20-Zentimeter-Springform mit einem goldbraunen veganen Blätterteigbraten steht auf einem Backofenrost im geöffneten Ofen.

Es ist ein veganer Hackbraten, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Räuchertofu und Gemüse.

Umhüllt wird er von leckerem Wirsing und knusprigem Blätterteig.

Ein Stück veganer Blätterteigbraten liegt auf einem Teller, während der restliche Braten im Hintergrund angeschnitten zu sehen ist.

In der Springform entsteht ein einfacher, festlicher Braten, der sich perfekt servieren lässt.

Ein tolles Rezept für besondere Anlässe wie z.B. Weihnachten oder andere Festtage.

Ein Stück veganer Hackbraten mit Räuchertofu, Blätterteig und Wirsing ist serviert auf einem festlichen Teller mit Rotkohl, Kartoffelpüree und veganer Bratensoße.

Schneller Überblick:

  • Eine 20 cm Springform wird mit Blätterteig und Wirsingblättern ausgelegt.
  • Für die Füllung geraspelten Räuchertofu, Möhre, Paprika und Zwiebel anbraten und mit eingeweichtem Toastbrot vermischen.
  • Einen Teil der Füllung in die Form geben. Dann mit Mandelmus-Soße bedecken und die restliche Füllung darauf verteilen.
  • Der Deckel besteht wieder aus Wirsingblättern und Blätterteig.
Ein Teller mit einem Stück veganem Blätterteigbraten, Kartoffelpüree mit brauner Soße und Rotkohl.

Veganer Tofubraten mit Blätterteig und Wirsing

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Leckerer veganer Braten mit Räuchertofu für alle Festtage und natürlich für Weihnachten.
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Kochutensilien

  • Springform 20 cm
  • Grobe Reibe
  • Ausstecher z.B. in Sternform
  • Backpinsel

Zutaten
 

Toastbrot einweichen
  • 40 g Toastbrot z.B. Vollkorn Sandwich Toast
  • 40 g Soja Cuisine
Bratenmasse
  • 250 g Räuchertofu
  • 100 g rote Paprika
  • 100 g Möhre
  • 150 g Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 40 g Tomatenmark
Gewürze
  • 1 EL Gulaschgewürz 6 g
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver 5 g
  • 1 TL Zucker 5 g
  • Salz und Pfeffer
Soße
  • 40 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
  • ½ TL Gemüsebrühe Pulver 2,5 g
  • 30 g kochendes Wasser 30 ml
Außerdem
  • 2 Rollen veganer Blätterteig 2 x 275 g *
  • 200 g Wirsingblätter **
  • 2 EL Soja Cuisine zum Bestreichen

Anleitung
 

Wirsingblätter vorbereiten
  • In einem großen Topf 3 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    1 EL Salz zufügen.
  • Ca. 200 g Wirsingblätter vom Wirsingkopf ablösen.
    Die dicke Mittelrippe aus den Blättern herausschneiden.
  • Die Wirsingblätter in das kochende Wasser geben.
    2 Minuten kochen lassen.
  • Die Wirsingblätter in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Mit kalten Wasser abkühlen.
    Die einzelnen Blätter mit Küchenpapier sehr gut von beiden Seiten abtrocknen.
    Für später zur Seite stellen.
Toastbrot einweichen
  • 40 g Toastbrot (= ca. 1 Scheibe) und 40 g Soja Cuisine (= 40 ml) in einen tiefen Teller geben.
    Das Toastbrot überall mit Soja Cuisine voll saugen lassen.
    Für später zur Seite stellen.
Gemüse und Tofu vorbereiten
  • Ca. 1 Möhre schälen und auf einer Reibe grob raspeln.
    Du brauchst 100 g Möhrenraspel.
  • Ca. 0,5 rote Paprika entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst 100 g rote Paprikawürfelchen.
  • Ca. 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst 150 g Zwiebelwürfelchen.
  • 250 g Räuchertofu auf einer Reibe grob raspeln.
Anbraten
  • In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
  • 150 g Zwiebelwürfelchen zufügen.
    7 Minuten anbraten.
  • 250 g geraspelten Räuchertofu zufügen.
    3 Minuten mit anbraten.
  • Zufügen:
    100 g Möhrenraspel
    100 g feine rote Paprikawürfelchen
    5 Minuten mit anbraten.
  • 40 g Tomatenmark zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
    Dabei alles gut vermischen.
  • Würzen mit:
    1 EL Gulaschgewürz (6 g)
    1 TL Gemüsebrühe Pulver (5 g)
    1 TL Zucker (5 g)
    Pfeffer
  • Die Masse abkühlen lassen.
  • (Während die Masse abkühlt, kannst Du die Mandelmus-Soße anrühren und die Springform vorbereiten.)
Mandelmus-Soße anrühren
  • In eine kleine Schüssel geben.
    40 g weißes Mandelmus (oder Cashewmus)
    0,5 TL Gemüsebrühe Pulver (2,5 g)
    30 g kochendes Wasser hinzufügen (= 30 ml).
    Alles gut verrühren.
Springform vorbereiten
  • Eine Rolle Blätterteig entrollen und den Rahmen einer 20 cm Springform als Schablone darauf legen.
    Einen Kreis in der Größe ausschneiden.
    (Das wird der Deckel des Bratens)
  • Die 20 cm Springform mit Öl oder veganer Butter einfetten.
    Den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Eine zweite Rolle Blätterteig entrollen und in die Springform legen.
    Den Boden auslegen und den restlichen Teig am Rand hochziehen.
    (Der Teig am Rand ist nicht überall gleich hoch, das ist okay.)
  • Überstehende Teigränder abschneiden
    (Alles abschneiden, was über die Höhe des Springformrahmens reicht.)
  • Aus dem abgeschnittenen Blätterteig kleine Stücke schneiden und die Teiglücken am Rand auffüllen.
    (Muss nicht super ordentlich sein.)
  • Eine Schicht abgetrocknete Wirsingblätter auf den Blätterteig am Boden legen.
    Dabei ruhig auch die Wirsingblätter etwas am Rand hochziehen.
    Aber nicht bis ganz nach oben.
    (Ca. 100 g Wirsingblätter für Boden und Rand.)
  • Jetzt schon mal nebenbei den Ofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Bratenmasse fertig stellen
  • Die aufgeweichte Toastscheibe in kleine Stücke zupfen.
    Das Toast vollständig in die abgekühlte Masse einarbeiten.
    (Mit den Händen alles gut durchkneten und vermischen)
  • Es ergibt ca. 540 g Bratenmasse.
Bratenmasse in die Springform füllen
  • Ca. zwei Drittel (360 g) der Bratenmasse auf die Wirsingblätter in der Springform geben.
    Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
  • Die gesamte Mandelmus-Soße darüber verteilen.
  • Die restliche Bratenmasse (180 g) darauf geben und leicht andrücken.
  • Mit Wirsingblättern abdecken.
    (Ca. 75 g Wirsingblätter für den Deckel.)
Deckel des Bratens
  • Den vorbereiteten Blätterteig-Deckel auflegen.
  • Die Teigränder über den Deckel klappen und andrücken.
    (= Teig vom Springformrand, der über die Höhe des Deckels übersteht, zur Mitte hin umklappen.)
  • Aus dem restlichen Blätterteig Sterne oder andere Formen ausstechen.
  • Den Teigdeckel mit etwas Soja Cuisine bestreichen (mit einem Backpinsel).
  • Die Sterne darauf legen.
    Die Oberfläche der Sterne auch mit etwas Soja Cuisine bestreichen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    25 Minuten.
    Der Blätterteig soll schön goldbraun werden.
  • Kurz abkühlen lassen.
    Dann aus der Springform lösen und heiß servieren.

Guten Appetit!

Dazu passt zum Beispiel veganes Kartoffelpüree, Rotkohl und vegane Bratensoße.
*Es bleibt etwas Blätterteig übrig, aber 1 Rolle ist zu knapp.
**Du brauchst nicht den ganzen Wirsingkopf. Mit dem restlichen Wirsing kannst Du ein anderes veganes Wirsing Rezept kochen.
 

Das Rezept für den veganen Braten ist von Einfach Stephie.

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