Saftig, frisch und unwiderstehlich!

Es gibt Kuchen, die einfach glücklich machen, und dieser Mohn-Zitronen-Kuchen gehört definitiv dazu!
Saftig, locker und mit der perfekten Balance aus leckerem Mohn und frischer Zitronennote ist er ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Die leichte Säure der Zitrone trifft auf den feinen, leicht nussigen Mohn und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Noch ein leckerer Zitronenguss obendrauf, und schon ist der Genuss perfekt!
Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee oder als besonderes Mitbringsel, dieser vegane Kuchen begeistert mit jedem Bissen.
Zutaten:
Das Öl muss geschmacksneutral sein.
Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zitronenkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Mohn.)
Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
Kochutensilien
- Kastenform 25 cm
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 16 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 TL
- 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
- ¼ TL Salz = 2 g
- 20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
- 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
- 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
- 0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
- geriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL vegane Margarine oder Öl zum Einfetten
- 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen (oder die Backform mit Backpapier auslegen)
Anleitung
- Eine 25 cm Kastenform einfetten.Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
- 2 Zitronen abreiben und auspressen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl 200 g Zucker16 g Backpulver (= 4 TL)1 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (= 2 g)Abgeriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Zufügen:250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)100 g neutrales Öl (= 110 ml)50 g Zitronensaft (= 50 ml)0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma) (Kannst Du auch weglassen.)
- Teig kurz gut verrühren.Mit einem Rührlöffel.(Nicht länger als nötig rühren.)
- In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- 150 g Puderzucker sieben.Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.Auf dem Kuchen verteilen.
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen zum Rezept teilst.
Gib das Rezept gerne weiter! 😃
Ähnliche Rezepte entdecken:
Das könnte Dir auch schmecken:
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Ein super Kuchen, habe ich schon dreimal gebacken und schmeckt wunderbar.
Das freut mich total! 💕😍💕 Danke schön, liebe Johanna!
Der Kuchen ist schnell gemacht und total lecker. Das ist definitiv unser neuer Lieblingskuchen.
Danke für die tollen Rezepte.
Liebe Anja, es freut mich riesig, dass der Kuchen sogar euer neuer Lieblingskuchen geworden ist! 💐🌺🌷 Ganz lieben Dank für Deinen Kommentar! 🍋🌸🍋 Liebe Grüße, Deine Karen
Kann ich nur bestätigen, der Kuchen ist genau nach Rezept gut gelungen und wurde im nullkommanix vertilgt. Top Rezept!
Vielen Dank, liebe Melanie! 😃💕😃 Es freut mich sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist.
das kuchenrezept ist super finde dich klasse
Danke Dir, liebe Susanne! ❤️🍀❤️ Das freut mich sehr.
Haben wir heute gebacken und gleich ein Lieblingskuchen geworden! Danke für die Rezepte und viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen
Der Kuchen ist sehr lecker und schön saftig. Ich sende gerne 5 Sterne!
Danke schön, liebe Jeannette! 💕💕💕 Wie schön, das der Kuchen Dir geschmeckt hat!