Dieser schnelle vegane Zimtkuchen mit Apfel ist ein echter Wohlfühl-Kuchen.

Saftig, locker und herrlich aromatisch – die perfekte Kombination aus Zimt und frischen Äpfeln macht ihn unwiderstehlich.
Der leichte Crunch der leckeren Zimt-Zucker-Kruste und die fruchtige Frische der Äpfel sorgen dafür, dass jeder Bissen ein Genuss ist.
Es ist ein total unkomplizierter veganer Kuchen, der ganz schnell zubereitet ist und trotzdem fantastisch schmeckt.
Dieser super einfache vegane Rührkuchen kommt garantiert immer gut an.
Ob als süße Begleitung zum Nachmittagstee, als Highlight auf der Kaffeetafel oder einfach als kleiner Genussmoment zwischendurch:
Der saftige Zimtkuchen mit Apfel passt immer.
Zutaten:
Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zimtkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Äpfel.)
Veganer Zimtkuchen mit Apfel
Kochutensilien
- Kastenform 25 cm
Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz
- 1 säuerlicher Apfel z.B. Elstar, Cox oder Boskoop
- 315 g vegane Milch
- 150 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 3 EL Zucker ca. 45 g
- 1 EL Zimt ca. 9 g
Anleitung
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:3 EL Zucker (ca. 45 g)1 EL Zimt (ca. 9 g)
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 1 Apfel schälen, vierteln und entkernen.In kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 140 g Apfelwürfelchen.
- In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Teig kurz gut verrühren.(Nicht länger als nötig rühren.)
- Die Apfelwürfelchen zufügen und kurz unterrühren.
- Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
- Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
- Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Den restlichen Teig darüber verteilen.
- Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
Gefällt Dir dieses Rezept?
Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Sehr lecker und saftig.
Danke schön, liebe Stefanie! 🩷🫶🩷
Hallo! Kann man den Kuchen auch mit (geschmolzener) Butter statt mit Öl machen? 🙂
Liebe Leonie,
mit geschmolzener veganer Butter statt mit Öl habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
Ich glaube, dass es klappt, aber ich habe es noch nicht getestet.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗💕
Ich habe nach einem einfache Apfelkuchen gesucht und das hier ausprobiert. Mega einfach und lecker!
Vielen Dank, liebe Anja! 😍😃😍 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Dieses Rezept zu lesen, die Zutaten , das kann nur gut werden ! Danke !!!
Danke schön, liebe Karin! ❤️❤️❤️ Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir! 😃😃😃
Einfach und Schnell zuzubereiten und schmeckt herrlich Apfel-zimtig. Ein Wohlfühlkuchen für die Wintermonate.
Liebe Helene, vielen herzlichen Dank! ❤️🍏❤️ Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😃💕 Alles Liebe, Deine Karen