Mega leckere vegane Béchamelsauce

Mit dieser hellen Soße schmeckt alles besser!

Vegane Béchamelsauce im Topf mit Löffel, Ansicht von oben.

Cremig, samtig und wunderbar vielseitig: Diese vegane Béchamelsoße ist ein echter Alleskönner, egal ob Du Lasagne, Aufläufe oder Gemüsegerichte verfeinern möchtest.

Die helle Soße ist auch die perfekte Soße für Gemüse und Kartoffeln. Alles schmeckt besser mit dieser beliebten Soße!

Vegane Béchamelsauce wird über Kartoffelpüree, Gemüse und vegane Nuggets auf einem Teller gegossen.

Das Geheimnis? Gemüsebrühe Pulver und Hefeflocken verleihen der Soße einen unwiderstehlich herzhaften Geschmack.

Ob zu veganem Kartoffelbrei mit frischem Gemüse und veganen Nuggets, diese Béchamel macht wirklich jedes Gericht zum Lieblingsessen.

Ein total einfaches Rezept, mit dem Du viele Freunde gewinnen wirst! Probier’s unbedingt aus!

Zutaten:

Beschriftete Zutaten für vegane Béchamelsauce auf weißem Hintergrund: Mehl, Sojamilch, Hefeflocken, schwarzer Pfeffer, Muskat, vegane Butter und Gemüsebrühepulver.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Verpackte Produkte für vegane Béchamelsauce: Weizenmehl, Pfeffer, Sojamilch, Hefeflocken, Muskatnuss, Alsan-Margarine und Gemüsebrühe Pulver.
Vegane Béchamelsauce im Topf mit Löffel

Mega leckere vegane Béchamelsauce

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Die helle Soße ist die perfekte Soße für Gemüse, Kartoffeln, Lasagne und Aufläufe. Alles schmeckt besser mit dieser beliebten veganen Soße!
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen: 500 ml

Kochutensilien

  • Schneebesen

Zutaten
 

  • 50 g vegane Butter oder vegane Margarine
  • 25 g Mehl
  • 500 g Sojamilch 500 ml
Gewürze
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver 5 g
  • 2 EL Hefeflocken 15 g
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer (oder noch besser weißer Pfeffer, wenn Du welchen da hast)
  • 1 Prise Muskat

Anleitung
 

  • 500 g Sojamilch in einen Messbecher geben und in der Mikrowelle leicht erwärmen.
    (Oder in einem Topf.)
  • In einem Topf 50 g vegane Butter erwärmen.
    Bei kleiner bis mittlerer Hitze.
  • Zu der geschmolzenen veganen Butter 25 g Mehl zufügen.
    Dabei mit einem Schneebesen ständig umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Bei kleiner bis mittlerer Hitze noch ca. 1,5 Minuten weiter rühren (anschwitzen).
  • 500 g warme Sojamilch nach und nach zufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.
    (Nicht alles auf einmal. Immer nur ein bisschen, dann glatt rühren. Dann mehr zufügen und wieder glatt rühren.)
  • Die Sauce zum Kochen bringen.
    Ohne Deckel.
    Dabei immer mit dem Schneebesen umrühren.
  • Dann noch mindestens 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Ohne Deckel.
    Dabei oft umrühren.
    (Die Soße kann auch ruhig 20 Minuten vor sich hin köcheln.)
  • Würzen mit:
    1 TL Gemüsebrühe Pulver (5 g)
    2 EL Hefeflocken (15 g)
    1 Prise schwarzer Pfeffer (oder noch besser weißer Pfeffer, wenn Du welchen da hast)
    1 Prise Muskat
  • Falls Du die Soße etwas dünnflüssiger möchtest:
    Noch etwas Wasser, vegane Milch oder vegane Kochsahne zufügen.
    Bis zur gewünschten Konsistenz.
    Dann nochmal ganz kurz aufkochen.

Guten Appetit!

Weitere mögliche Gewürze für die Béchamelsauce:
 
  • ein Teelöffel Zitronensaft
  • etwas vegane Kochsahne (z.B. Hafersahne oder Soja Cuisine)
  • ein halber Teelöffel Zwiebelpulver oder Knoblauchpulver
  • 2 bis 3 EL veganen Reibekäse unterrühren
  • Kräuter (tiefgekühlt oder frisch, z.B. Petersilie oder Schnittlauch)

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen zum Rezept teilst.

Gib das Rezept gerne weiter! 😃

Noch mehr Rezepte:

  • Vegane Soßen Rezepte

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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