Ein veganes Rezept für den sehr beliebten Feuerwehrkuchen

Ein Stück veganer Feuerwehrkuchen wird mit einem Tortenheber angehoben. Daneben steht der Kuchen auf einer Tortenplatte.
Veganer Feuerwehrkuchen

Ein Feuerwehrkuchen ist ein Streuselkuchen mit Kirschen und einer Sahneschicht drauf.

Das Rezept ist ganz einfach zu veganisieren und schmeckt fantastisch.

Ein Stück veganer Feuerwehrkuchen auf einem Kuchenteller. Im Hintergrund sieht man den angeschnittenen Kuchen.

Der Feuerwehrkuchen ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und kommt sehr gut an.

Dieser leckere vegane Kuchen ist inspiriert von dem klassischen Rezept für Feuerwehrkuchen auf Chefkoch.

Der Feuerwehrkuchen ist:

  • vegan
  • fruchtig und saftig
  • sahnig und lecker

Zutaten:

Zutaten für veganen Feuerwehrkuchen sind einzeln abgebildet und beschriftet. Zu sehen sind Mehl, Zucker, Schattenmorellen im Glas, Backpulver, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Kirschwasser, Salz, vegane Butter, Zimt, Vanillepuddingpulver, Sahnesteif, vegane Schlagsahne und Schokoraspeln.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zwei Gläser Schattenmorellen, Weizenmehl Type 405, Kirschwasser, Zimt, vegane Butter, gemahlene Haselnüsse, Salz, Weinsteinbackpulver
1. Schattenmorellen (Sauerkirschen) | 2. Mehl | 3. Kirschwasser | 4. Zimt | 5. Vegane Butter | 6. Gemahlene Haselnüsse | 7. Salz | 8. Backpulver
Zucker, vegane Schlagsahne, vegane Schokoraspeln, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Sahnesteif
1. Zucker | 2. Vegane Schlagsahne | 3. Vegane Raspel Schokolade | 4. Vanillepuddingpulver | 5. Vanillinzucker | 6. Sahnesteif
Ein Stück veganer Feuerwehrkuchen auf einem Kuchenteller. Daneben liegt eine Kuchengabel.

Veganer Feuerwehrkuchen

5 von 49 Bewertungen
Einfaches Rezept für einen echt leckeren veganen Kuchen, der immer gut ankommt und sich sehr gut vorbereiten lässt.
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden
Portionen: 1 Springform 26 cm

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Mürbeteigboden
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • TL Salz = 1 g
  • 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 g
  • 120 g vegane Butter
Streusel
  • 110 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
  • ½ bis 1 TL Zimt
  • 90 g vegane Butter
Kirschfüllung
  • 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g bis 740 g
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 250 g Kirschsaft aus dem Glas = 250 ml Flüssigkeit aus dem Kirschenglas
  • 2 EL Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) = 30 ml. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
  • 400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher Rama Schlagcreme
  • 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
  • 2 Päckchen Sahnesteif = Sahnefest
Außerdem
  • 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
  • 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
  • oder Kakaopulver zum Bestreuen

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.
    Die Kirschen gut abtropfen lassen.
    Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
  • In einer Schüssel mischen:
    200 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Backpulver (4 g)
    0,125 TL Salz (1 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
  • 120 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).
    Den Teig am Boden festdrücken.
    (Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)
    (Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen
    110 g Mehl
    100 g Zucker
    100 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Haselnüsse)
    0,5 bis 1 TL Zimt
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 90 g vegane Butter zufügen.
  • Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
  • 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.
    (= 250 ml)
    (Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.
    6 EL von dem Kirschsaft zufügen.
    Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
  • Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
  • Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
    Mit einem Schneebesen gut umrühren.
  • Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.
    Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
  • Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:
    Die abgetropften Kirschen (700 g bis 740 g)
    2 EL Kirschwasser (30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
  • Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
  • Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
    (Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
  • In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
  • 400 ml vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.
    Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.
    Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
    Weiter mixen.
    (Insgesamt ca. 2 bis 2,5 Minuten mixen)
  • Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
    (Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
  • Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.

Video

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Hier sind noch ein paar gute Tipps zum Rezept:

Du kannst die gemahlenen Haselnüsse bzw. die gemahlenen Mandeln weglassen und durch 100 g mehr Mehl ersetzen.

Dann für den Streuselteig 10 g vegane Butter mehr nehmen.

  • Streuselteig ohne Nüsse und ohne Mandeln:
  • 210 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • ein halber bis 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g vegane Butter
  • Vegane Kuchenrezepte
  • Vegane Torten

⭐⭐⭐⭐⭐
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Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




5 from 49 votes (20 ratings without comment)

66 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Der Kuchen ist viel einfacher zu machen, als er aussieht. Habe ihn genau nach Rezept gemacht, und er kam bei der ganzen Familie super gut an. Werde ich definitiv wieder backen!

    1. 5 Sterne
      Ich liebe Veggie-Einhorn!!!Egal was ich bisher gebacken habe,alle Rezepte sind super einfach ,toll erklärt. Und gelingsicher! Geschmacklich meeegaaa.
      Danke!

      1. Hallo Ulli,
        danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar! 🩷🫶🩷
        Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen! 😃😃😃
        Herzliche Grüße,
        Deine Karen

  2. Hallo…
    Der Kuchen ist mega lecker 😋 und ich hab ihn auch schon öfters gemacht. Jedoch hab ich das Problem, daß der Boden nach dem backen immer etwas kitschig ist, was natürlich dann schwierig ist, die einzelnen Stücke auf den Teller zu bringen 🙈. Hast du eine Idee an was frag liegen könnte? 🤔
    Gruß Irene

    1. Liebe Irene,

      vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🤗🩷

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn schon öfter gebacken hast. ❤️😍

      Einen klitschigen Boden hatte ich bei diesem Kuchen bisher noch nicht.

      Du könntest versuchen, den Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen zu lassen oder ihn auf einem Gitterrost abkühlen zu lassen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 💕💐

  3. 5 Sterne
    Am Wochenende habe ich den Feuerwehrkuchen gebacken. Vielen Dank für das super leckere Rezept und den Tipp für die vegane Schlagcreme. Beim Knetteig für den Boden habe ich einen Schuß Haferdrink gegeben, dadurch wurde der Teig besser gebunden. Ich freue mich darauf, weitere Rezepte nach zu machen 🙂