Die unwiderstehlich leckere Kombination aus Birnen und Schokolade ist ein Klassiker – bekannt als „Birne Helene“ 🍐🍫.

Saftige Birnen, Schokopudding und Schokomürbeteig verbinden sich hier zu einem köstlichen veganen Kuchen.
Dieser mega leckere vegane Birnen-Schokokuchen ist perfekt für gemütliche Kaffeerunden im Herbst.
Veganer Schoko Birnenkuchen mit Pudding und Streuseln
Ein super leckerer veganer Kuchen mit Birnen, Schokopudding und Schokomürbeteig.
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
- 800 bis 900 g frische Birnen geschält gewogen: 400 bis 450 g
Schoko-Mürbeteig für Boden und Streusel
- 325 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
- ¼ TL Salz (2 g)
- 210 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Schokopudding
- 700 g Sojamilch 700 ml
- 2 Päckchen Schokopuddingpulver 2 x 48 g = 96 g
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitung
Schoko-Mürbeteig
- In einer Rührschüssel mischen:325 g Mehl25 g Kakaopulver (Backkakao)180 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
- 210 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.(Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
- Es ergibt ca. 755 g Teig.Den Teig teilen:Ca. 500 g für den BodenCa. 255 g für die Streusel
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).Den Boden gleichmäßig andrücken.
- Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig.)
- Ca. 800 bis 900 g Birnen schälen, vierteln und entkernen.Du brauchst 400 g bis 450 g geschälte und entkernte Birnenviertel.
- Die Birnenviertel auf den Boden in der Springform geben.Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
- Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.
Schokopudding kochen
- In einer Schale mischen:2 Päckchen Schokopuddingpulver (2 x 48 g = 96 g) 70 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Gut vermischen.
- 120 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 120 ml)Gut verrühren.(Glatt rühren, ohne Klümpchen.)
- 580 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (580 ml)Zum Kochen bringen.
- Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
- Den Schokopudding sofort heiß auf die Birnen in der Springform gießen.
- Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.Mittlere Schiene.70 Minuten.
- Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
- Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch. Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme. Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf. Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest. 👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch. (Mandelmilch geht auch.)
Und hier ist das gleiche Rezept mit Äpfeln (Vanille statt Schoko):
Veganer Apfelkuchen mit Vanillepudding