Vegane Zimtschnecken mit weniger Zucker

Fluffig, zimtig und weniger süß

Vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss in einer weißen Auflaufform im geöffneten Ofen.

Hier ist eine zuckerreduzierte Variante dieses sehr beliebten Rezeptes für vegane Zimtschnecken.

Sie sind genau so fluffig und saftig wie das Original, aber mit nur halb so viel Zucker.

Nahaufnahme von gebackenen veganen Zimtschnecken mit Zuckerguss in einer weißen Form im Ofen.

Die perfekte Wahl für alle, die es weniger süß mögen.

Zutaten:

Zutaten für vegane Zimtschnecken mit weniger Zucker in der Übersicht: Mehl, Trockenhefe, Zucker, vegane Butter, Salz, vegane Milch, Zimt, Puderzucker
Hand mit angebissener veganer Zimtschnecke mit Zimtfüllung und Glasur.

Vegane Zimtschnecken mit weniger Zucker

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Diese leckeren veganen Zimtschnecken sind weich, fluffig und weniger süß mit reduzierter Zuckermenge.
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 12 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
  • Nudelholz

Zutaten
 

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • ¼ TL Salz = 2 g
  • 50 g vegane Butter
  • 250 g vegane Milch = 250 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch…)
Zimtfüllung
  • 60 g vegane Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Zimt
Zuckerguss
  • 50 g Puderzucker
  • ½ EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine…)

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    50 g Zucker
    0,25 TL Salz = 2 g
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g vegane Butter
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
  • 60 g vegane Butter schmelzen.
    (In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)
    Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • Zu der geschmolzenen veganen Butter zufügen:
    30 g Zucker
    2 TL Zimt
    Gut umrühren.
  • Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.
    Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.
    Deswegen abkühlen lassen.
    (Oder den Teig mit weicher veganer Butter bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    (Oder den Teig mit weicher veganer Butter bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.
    Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser oder veganer Milch bepinseln.
    (Nicht zu viel.)
    (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine geht auch gut, falls Du welche offen hast.)
  • Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
  • Für den Guss 50 g Puderzucker sieben.
  • Mit 0,5 EL Pflanzenmilch glatt rühren.
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.

Guten Appetit!

 
 

Und hier ist das Original-Rezept für die veganen Zimtschnecken mit der vollen Zuckermenge:

Der beliebte Klassiker:
Vegane Zimtschnecken

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