Milchsäure in veganen Produkten
Ist Milchsäure vegan?
Du findest im Supermarkt ein Produkt mit Milchsäure in der Zutatenliste.
Das klingt erstmal nicht vegan.
Kann ein Lebensmittel mit Milchsäure vegan sein?
Inhaltsverzeichnis
Was ist Milchsäure?
- Milchsäure wird von Milchsäurebakterien gebildet.
(= Milchsäuregärung) - Sie wird zur Säuerung und zum Haltbarmachen von Lebensmitteln verwendet.
👉 Milchsäure heißt nur deswegen Milchsäure, weil sie zuerst in saurer Milch entdeckt wurde.
👉 Milchsäure hat nichts mit Milch zu tun.
Was ist Milchsäuregärung?
Milchsäuregärung bedeutet:
Milchsäurebakterien (= Lactobacillen) bilden Milchsäure aus Zuckern.
Milchsäurebakterien
👉 Weder die Milchsäure noch die Milchsäurebakterien kommen aus Milch.
👉 Milchsäurebakterien kommen natürlicherweise in unserer Umgebung vor.
Ist Milchsäure vegan?
Vegane Milchsäure
- Milchsäure kann aus pflanzlichen oder tierischen Kohlenhydraten gebildet werden.
Milchsäure aus pflanzlichen Rohstoffen ist vegan.
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Milchsäure aus tierischen Rohstoffen ist nicht vegan.
- Milchsäure wird fast immer aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt, da sie billiger sind.
- Deshalb sind pflanzliche Lebensmittel mit Milchsäure so gut wie immer vegan.
👉 Wenn Du das Wort „Milchsäure“ in einer Zutatenliste findest, ist es meistens vegane Milchsäure.
In welchen Lebensmitteln kommt Milchsäure vor?
Milchsäure ist ein natürliches Konservierungsmittel.
Sie verhindert die Vermehrung von Bakterien.
Milchsäure ist ein Säuerungsmittel.
Sie verleiht den Lebensmitteln einen säuerlichen Geschmack.
Lebensmittel mit Milchsäure
Folgende Lebensmittel enthalten z.B. Milchsäure:
- Sauerkraut
- Sauerteig
- Milchsauer vergorene Gemüsesäfte
(Tomatensaft, Rote Bete Saft, Sauerkrautsaft) - Sauermilchprodukte
(Joghurt, Kefir, Sauerrahm)
Die Milchsäure wird in diesen Lebensmitteln von natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien gebildet.
Sauerkraut
- Sauerkraut entsteht aus Weißkohl durch Milchsäuregärung.
- Weißkohl enthält natürliche Milchsäurebakterien.
Weißkohl für Sauerkraut
- Wenn Weißkohl klein geschnitten und stehen gelassen wird, bilden die Milchsäurebakterien aus den Kohlenhydraten im Kohl Milchsäure.
- Diese Milchsäure ist natürlich vegan.
- Durch die Säure wird das Sauerkraut konserviert und länger haltbar.
Die Milchsäure in Sauerkraut ist vegan.
- Auch Kimchi ist milchsauer vergorener Kohl.
- Man kann viele Gemüsesorten fermentieren und so haltbar machen.
Sauerteig
Sauerteig enthält Milchsäurebakterien, die Milchsäure bilden.
Die Milchsäure in Sauerteig ist vegan.
Bei der Milchsäuregärung entsteht im Teig Kohlendioxid, das den Teig auflockert.
Sauermilchprodukte
- Sauermilchprodukte (z.B. Joghurt, Kefir, Quark, Molke):
- Die Milchsäure wird in diesen Lebensmitteln aus Milchzucker gebildet.
- Sie ist also nicht vegan.
Joghurt enthält Milchsäure tierischen Ursprungs.
- Die Milchprodukte sind aber sowieso nicht vegan.
Außerdem gibt es noch Lebensmittel, denen Milchsäure zugesetzt wird.
Dann steht „Milchsäure“ in der Zutatenliste.
👉 Milchsäure hat die E-Nummer 270.
👉 Die Salze der Milchsäure heißen Lactate.
VEGANE LEBENSMITTEL MIT MILCHSÄURE
Milchsäure ist als Säureregulator in vielen veganen Lebensmitteln enthalten.
Diese Produkte haben alle Milchsäure in der Zutatenliste und sind vegan ⬇️
Oliven
Die Oliven enthalten Milchsäure als Säuerungsmittel.
Pesto
Auch veganes Pesto enthält Milchsäure.
Vegane Crème fraîche
Die Milchsäurebakterienkultur in Dr. Oetker Creme vega ist vegan.
Die Crème fraîche von Oatly ist auch vegan.
Das Produkt enthält Milchsäure als Säuerungsmittel.
Oatly Aufstrich
Der Oatly Aufstrich enthält Milchsäure und ist vegan.
Auch einige vegane Süßigkeiten enthalten Milchsäure als Säuerungsmittel.
Zum Beispiel Fruchtgummi von Katjes und Lollies von Chupa Chups.
Katjes Wunderland
Chupa Chups Lollies
Rewe Ja! Gnocchi
Diese Gnocchi enthalten Milchsäure und sind vegan.
Knack und Back Zimtschnecken
Milchsauer vergorene Säfte
Der milchsauer vergorene Saft ist vegan.
Brottrunk
Brottrunk enthält Milchsäure aus Sauerteig.
Das Produkt ist nicht wärmebehandelt und enthält daher lebende Milchsäurebakterien.
Sie sind sehr gut für die Darmflora.
Ist Milchsäure laktosefrei?
Ja, Milchsäure ist laktosefrei.
Milchsäure (Acidum lacticum) hat nichts mit Milchzucker(Laktose) zu tun.
Milchsäure hat auch nichts mit Milcheiweiß zu tun.
👉 Milchsäure hat mit Milch nur den Namen gemeinsam, weil sie zuerst in Sauermilch entdeckt wurde.
Kennst Du noch mehr vegane Produkte mit Milchsäure?
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Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃