In einer Schüssel mischen:275 g Mehl160 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)3 TL Backpulver(= 12 g)¼ TL Salz (=2 g)45 g Kakao
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann 185 g vegane Butter zufügen.
Alles zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.(Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
Es ergibt ca. 685 g Teig.Ca. 460 g davon sind für den Boden.Ca. 225 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
Eine26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
460 g des Teigesin der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
Jetzt denOfen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
In einer Schüssel mischen:300 g veganer Quark (oder veganer Skyr, natur oder Vanille)150 g vegane Crème fraîche350 g Vanille-Sojajoghurt200 g Zucker30 g Zitronensaft1 Päckchen abgeriebene OrangenschaleOder geriebene Zitronenschale. 100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
Den restlichen Teig (ca. 225 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.60 bis 65 Minuten.
Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). :)
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