Dieser leckere Klassiker kommt immer sehr gut an.

Vegane runde Donauwellen Torte
Vegane runde Donauwellen Torte

Diese köstliche vegane Donauwellen Torte aus der runden Springform (26 cm) ist eine Variante der sehr beliebten veganen Donauwelle vom Blech.

Mit ihren Schichten aus saftigem Marmorkuchen, zarter Vanille-Buttercreme, Kirschen und Schokoladenglasur ist die Donauwelle einer der leckersten Kuchenklassiker überhaupt.

Vegane runde Donauwellentorte

Die Zubereitung ist einfacher als man denkt.


Es ist zwar kein schneller Kuchen, aber es ist gar nicht so viel Arbeit.
Die meiste Zeit ist Wartezeit, in der man was anderes machen kann.


Und die Donauwelle lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für eine 26 cm Springform

Zutaten für vegane Donauwellen Torte

Teig:

  • 225 g Mehl
  • Ein halbes Päckchen Backpulver
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    (1 g)
  • 145 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 105 g geschmacksneutrales Öl
  • 105 g Vanille-Sojamilch
    (plus 2 EL für den dunklen Teig)
  • 20 g Kakaopulver
    (Backkakao)

Ei-Ersatz für 2 Eier:

  • Ei-Ersatz-Pulver für 2 Eier
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g)
  • Sprudelwasser mit Kohlensäure für 2 Ei-Ersatz
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 100 g = 100 ml)

Außerdem:

  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen
    (Abtropfgewicht 350 g bis 370 g. Je nach Marke.)
  • 1 Esslöffel vegane Butter
    zum Einfetten der Springform
Zutaten für vegane Buttercreme für die Donauwellentorte

Vegane Buttercreme:

  • 475 g Vanille-Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (37 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 100 g Zucker
  • 250 g vegane Butter
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
Zutaten für vegane Schokoglasur für Donauwelle

Schokoglasur:

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Pudding

  • Als allererstes den Pudding kochen, damit er dann Zeit hat abzukühlen.
  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (37 g)
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (16 g)
  • 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
  • 7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanille-Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Wenn sie kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen lassen.
  • Den Pudding in eine Schüssel gießen.
  • Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.

👉 Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.

  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
  • Bei Zimmertemperatur.
  • Nicht in den Kühlschrank stellen.
  • 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
  • Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.

👉 Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme.
Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben.
Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.

Vorbereiten

  • Ein Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen und gut abtropfen lassen.

👉 Du brauchst 350 g bis 370 g gut abgetropfte Kirschen.
(Verschiedene Marken haben ein unterschiedliches Abtropfgewicht. Es kommt nicht so genau drauf an.)

Zwei Gläser Schattenmorellen mit 370 g und 350 g Abtropfgewicht
  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

Teig

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 225 g Mehl
  • Ein halbes Päckchen Backpulver
  • Ein Achtel Teelöffel Salz
    (1 g)
  • 145 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)

Ei-Ersatz für 2 Eier

  • In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 2 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
  • Ei-Ersatz Pulver für 2 Eier
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g Pulver)
  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    = 100 ml
    (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 2 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)
  • Kurz umrühren.
    Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.
  • Dann die trockenen Zutaten zufügen.
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
  • Nicht lange rühren.
  • Teig sofort weiter verarbeiten.

In die Springform geben

  • Die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform (26 cm) geben.
  • Gleichmäßig verstreichen.
  • Zu dem restlichen Teig zufügen:
  • 20 g Backkakao
  • 2 Esslöffel Vanille Sojamilch
  • Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
  • Dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
  • (Es muss nicht super ordentlich werden.)
  • Vorsichtig glatt streichen.
  • Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
  • Ganz leicht reindrücken.
  • Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 35 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

👉 Der Kuchen muss ganz abgekühlt sein (Zimmertemperatur), wenn später die Buttercreme drauf kommt.

Vegane Buttercreme zubereiten

  • Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
  • Beides muss Zimmertemperatur haben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers die 250 g vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
  • Ca. 30 Sekunden.
  • Dann zu der veganen Butter einen Viertel Teelöffel Salz zufügen
    (2 g).
  • 1,5 Minuten weiter mixen.
  • Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
  • Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.
  • Das dauert ca. 3 Minuten.

Vegane Buttercreme auftragen

  • Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.
  • (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Mindestens 1 Stunde kühlen.

👉 Die Buttercreme muss kalt sein, wenn später die Schokoglasur drauf kommt.

Schokoglasur

  • 100 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • (Nicht zu heiß werden lassen.)
  • Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
  • 60 g vegane Nutella
  • 15g neutrales Öl
  • Alles schön glatt rühren.
  • Die Glasur etwas abkühlen lassen.

👉 Die Glasur darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.

  • Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
  • Glatt streichen.

👉 Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.

  • In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

  • Vegane Torten
  • Vegane Kirschkuchen
Runde vegane Donauwellentorte auf einer Tortenplatte

Die Glasur mit der veganen Nutella ist ideal für Donauwelle.
Sie hat die perfekte Konsistenz. Leicht zu schneiden aber nicht zu weich.

Angeschnittene vegane runde Donauwelle

Die vegane Donauwellentorte hält sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch und lässt sich auch sehr gut einfrieren.

Zwei Kuchenteller mit veganer Donauwellen Torte

Und hier findest Du das Rezept für die vegane Donauwelle vom Blech:

🥄 Tipp für den Pudding

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.

Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.

Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
(Ich nehme am liebsten Vanille-Sojamilch.)

Wie findest Du die vegane Donauwellen Torte?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

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Benötigte Küchenhelfer

Für die runde vegane Donauwelle brauchst Du:

  • Springform (26 cm)
  • Backpapier
  • Kleine Schale und Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf zum Pudding kochen
  • Schüssel für den Pudding
  • Frischhaltefolie zum Bedecken des Puddings während des Abkühlens
  • Rührschüssel für die Buttercreme
  • Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken zum Rühren der Buttercreme
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
  • Zwei Rührschüsseln zum Zubereiten des Teiges
  • Rührlöffel
  • Eventuell eine Teigkarte oder Winkelpalette zum Verteilen der Buttercreme
  • Wasserbad-Schmelzschale zum Schmelzen der Kuvertüre
  • Eventuell ein Tortenkamm, um ein Wellenmuster in die Schokoglasur zu machen (nicht nötig)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Runde vegane Donauwellen Torte

Vegane runde Donauwellen Torte aus der Springform

5 von 27 Bewertungen
Super leckere vegane Donauwellen Torte einfach selber machen. Kommt sehr gut an! Rezept für eine 26 cm Springform
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen: 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm

Zutaten
 

Vegane Buttercreme
  • 475 g Vanille-Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
  • 100 g Zucker
  • 250 g Vegane Butter
  • ¼ TL Salz 2 g
Eiersatz für 2 Eier
  • 10 bis 14 g Eiersatz Pulver Nach Packungsanweisung Pulver für 2 Ei-Ersatz.
  • 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) Nach Packungsanweisung Wasser für 2 Ei-Ersatz.
Teig
  • 225 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • TL Salz 1 g
  • 145 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 105 g geschmacksneutrales Öl
  • 105 g Vanille-Sojamilch 105 ml
  • 20 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 2 EL Sojamilch für den dunklen Teig
Schokoglasur
Außerdem
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen Abgetropft gewogen 350 g bis 370 g (Je nach Marke)
  • 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitung
 

Pudding
  • Als allererstes den Pudding kochen.
    In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    100Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
  • 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
    7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
    Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
    Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
  • Den Pudding in eine Schüssel gießen.
    Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
    (Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur. Nicht kalt stellen.)
  • 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
    Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.
    (Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme. Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben. Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.)
Vorbereiten
  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
    Gut abtropfen lassen.
    (Du brauchst 350 g bis 370 g gut abgetropfte Kirschen. Verschiedene Marken haben ein unterschiedliches Abtropfgewicht.)
  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Teig
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
    225 g Mehl
    0,5 Päckchen Backpulver
    0,125 TL Salz (1 g)
    145 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 2 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
    Eiersatz Pulver für 2 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g Pulver)
    100 g Mineralwasser mit Kohlensäure = 100 ml (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 2 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)
    Kurz umrühren.
    (Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.)
  • Zum dem angerührten Ei-Ersatz zufügen:
    105 g geschmacksneutrales Öl
    105 g Vanille-Sojamilch
  • Dann die trockenen Zutaten zufügen.
    Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig sofort weiter verarbeiten.
In die Springform geben
  • Die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform (26 cm) geben.
    Gleichmäßig verstreichen.
  • Zu dem restlichen Teig zufügen:
    20 g Backkakao
    2 EL Vanille Sojamilch
  • Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
    Dann auf dem hellen Teig verteilen.
    (Es muss nicht super ordentlich werden.)
    Vorsichtig glatt streichen.
  • Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
    Ganz leicht reindrücken.
    Sofort backen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 35 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Vegane Buttercreme:
  • Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
    (Beides muss Zimmertemperatur haben.)
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers die vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
    Ca. 30 Sekunden.
  • Dann zu der veganen Butter 0,25 TL Salz zufügen (2 g)
    1,5 Minuten weiter mixen.
  • Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
    (Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.)
    Das dauert ca. 3 Minuten.
Vegane Buttercreme auftragen
  • Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen in der Springform die Pudding-Buttercreme verteilen.
    (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
    Mindestens 1 Stunde kühlen.
    (Die Buttercreme muss kalt sein, wenn die Schokoglasur drauf kommt.)
Schokoglasur
  • 100 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
    (Nicht zu heiß werden lassen.)
  • Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
    60 g vegane Nutella
    15 g neutrales Öl
  • Alles schön glatt rühren.
    Die Glasur etwas abkühlen lassen.
    (Sie darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.)
  • Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
    Glatt streichen.
  • In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
  • Vor dem Servieren den Kuchen aus der Springform lösen.

Guten Appetit!

Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.

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Rezept Bewertung




5 from 27 votes (7 ratings without comment)

50 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr leckere Torte! Ich fühle mich immer wie eine Superheldin, wenn ich deine Torten anbiete und dann zu hören bekomme, dass diese genauso und nicht selten sogar besser schmecken wie/als „damals“ und das „damals“ sind immer unvegane Varianten. Man vermisst also absolut nichts daran. Ich glaube damit erweist man der Verbreitung eines guten Bildes von Veganismus einen großen Dienst. 🙂

    1. Liebe Sara,
      vielen Dank für Deine lieben Worte! 💕😍💕
      Das macht mich total glücklich! ❤️😃 Ein gutes Bild von Veganismus und veganem Essen zu verbreiten ist Veggie Einhorns größtes Ziel! 😃👍
      Danke vielmals und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💗 💓 💞

  2. 5 Sterne
    Sensationel!
    Ich hatte das Kuchenbacken bereits aufgegehen. Meine Kuchen sind nie gelungen😭.
    Deine Rezepte funktionieren immer und sind super lecker.
    Seitdem gibt es auch bei uns wieder selbst gebackenen Kuchen🍰
    Vielen Dank!!

  3. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen, diese Torte ist sensationell lecker! Die habe ich garantiert nicht das letzte mal gemacht. Auch meine Mitesser – keiner davon ist Veganer – waren begeistert. Die Fertigstellung dauert zwar ein wenig, aber man kann nach Belieben Buttercreme und/oder Schokoglasur erst am nächsten Tag zubereiten und auftragen. Ich habe noch eine Vanilleschote ausgekratzt und in den Pudding gerührt. Vielen Dank auch für deine ausführlich erklärten Schritte. So macht das Backen richtig Spaß!
    Liebe Grüße, Conny

    1. Liebe Conny,

      danke schön! ❤️💐 Es freut mich sehr, dass die Torte Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Mitessern gut angekommen ist.

      Danke für den tollen Tipp, den Pudding mit einer echten Vanilleschote zu verfeinern! 👍😍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌺🌷

  4. 5 Sterne
    Volle 5 Sterne für diese leckere, leckere Torte! Es ist auch einfach zu machen, braucht nur etwas Zeit, die sich aber mehr als lohnt!

  5. 5 Sterne
    Da ist der Lieblingskuchen meines Mannes. Ich bringe ihn auch gern zu allen möglichen Anlässen mit und geht immer mit als erstes weg einfach super lecker.

  6. 5 Sterne
    Die Torte ist einfach ein Traum! Sie hat allen geschmeckt und ich werde auf jeden Fall auf dieses tolle Rezept zurückkommen! Danke!

  7. Hey
    Da ich morgen Besuch bekomme, wollte ich heute die Torte vorbereiten. Jetzt habe ich eine Frage wegen dem Ei Ersatz: braucht man da dieses Ei Ersatzpulver und Sprudelwasser oder reicht auch nur Sprudelwasser?

  8. 5 Sterne
    Die Schneewittchentorte ist heute zum Osterkaffee unheimlich gut angekommen und hat sehr viel Lob geerntet, das ich hiermit gerne weitergebe. Meine ganze Familie, Veganer und Nicht-Veganer, war begeistert. Danke für das Rezept und schöne Ostern!

  9. Hallo liebe Karen, ich habe heute die Donauwelle für morgen gemacht. Sie steht nun im Kühlschrank und bekommt morgen noch die Schoki obendrauf. Allerdings ist mir jetzt erst aufgefallen, dass ich bei der Buttercreme das Salz vergessen hab. Meinst du, das ist schlimm? Hat es Auswirkungen auf die spätere Konsistenz der Creme?
    Lieben Dank schon mal.
    Ich wünsche dir schöne Ostertage und sende dir ganz liebe Grüße!
    Manuela

    1. Liebe Manuela,

      das ist kein Problem. Die Prise Salz ist nur für den Geschmack, nicht für die Konsistenz.

      Die Donauwelle wird aber ohne Salz auch sehr gut schmecken! 🤩👍

      Lasst sie euch schmecken!

      Danke schön ❤️🤗❤️ und ganz liebe Grüße und Dir auch Frohe Ostern,
      Deine Karen 💐🐰🌷

      1. 5 Sterne
        Liebe Karen,
        vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ja, die Donauwelle war super lecker und ist auch bei unserem nicht-veganen Gast sehr gut angekommen! Wird es garantiert noch öfter bei uns geben. Danke für das tolle Rezept!
        Ganz liebe Grüße
        Manuela

      2. Danke für die schöne Rückmeldung, liebe Manuela! ❤️🌱
        Es ist echt schön zu hören, dass die Donauwelle bei allen gut angekommen ist. 🍀💕😃
        Alles Liebe,
        Deine Karen 🌼🌻🌺

    1. Herzlichen Dank, liebe Kerstin! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Donauwelle bei Deiner Familie gut ankommt und Du sie auch für Ostern machst.
      Alles Liebe und schöne Feiertage,
      Deine Karen 💐🐰🌷

  10. 5 Sterne
    Ich gehe einmal im Monat zu einem veganen Mitbringbrunch und hatte beim letzten Mal diese Donauwelle dabei.
    Ich bin mit Komplimenten überhäuft worden, habe selbstverständlich allen verraten, wo das Rezept herkommt und konnte einen meiner Vorsätze für 2024 (Donauwelle backen lernen) gleich im Januar abhaken.
    Vielen Dank dafür ☺️

  11. 5 Sterne
    War einfach zu machen und hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Meine Schwester hat besonders die Schokoglasur gelobt 🍫 😋

    Hat mit dem vEGGs Eiersatz also gut geklappt, ich habe ihn so zubereitet wie du mir geraten hattest (und das Öl fürs Ei von restlichen Öl abgezogen). Ich habe außerdem Vanille-Hafermilch verwendet.

    1. Liebe Sabine,

      vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich sehr, dass es mit dem vEGGS Ei Ersatz und Vanille-Hafermilch gut geklappt hat und dass die Donauwelle bei Deiner Familie gut angekommen ist. 👍👍👍

      Alles Liebe und schöne Feiertage,
      Deine Karen ⭐❤️🎄

  12. Mein Eiersatz (vEGGs von cultured foods) braucht pro Ei 12g Pulver, 2,5EL/37mL Wasser und 0,5TL/2,5mL Öl. Wird das hier auch funktionieren? Ich überlege ob man vielleicht das Öl weglassen könnte weil ja später im Rest noch 105g Öl vorkommen?

    1. Liebe Sabine,

      den vEGGS Eiersatz habe ich noch nicht getestet.

      Ich würde den Eiersatz nach Packungsanleitung zubereiten.
      (Also mit dem halben Teelöffel Öl)

      Du könntest den halben Teelöffel Öl dann von dem restlichen Öl (105 g) abziehen.
      (Ein halber Teelöffel Öl sind 2,5 ml = 2,3 g.)

      Die Wassermenge ist ja auch geringer.
      2 x 37 ml = 74 ml
      (statt 100 g)

      Ich würde dann noch die restlichen 26 ml Wasser zufügen, um auf 100 g Wasser zu kommen.

      Ich hoffe, es klappt! 😃🤗

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 😍❤️

  13. 5 Sterne
    Boah, ist das lecker 🤤. Ein super Rezept! Alle Gäste inklusive Omnis waren total begeistert. Diesen Kuchen wird es jetzt öfter geben. Einfache Zubereitung und echt genial!