Veganer Käsekuchen mit Streuseln

Cremig, vanillig und knusprig zugleich.

Ein veganer Käsekuchen mit Streuseln steht auf einem Springformboden, im Vordergrund liegt ein Stück des Kuchens.

Mit seiner cremigen Vanillefüllung und der goldenen Streuselschicht sorgt dieser vegane Käsekuchen mit Streuseln für Begeisterung an jedem Kaffeetisch.

Der Kuchen ist aus einfachen Zutaten und die Zubereitung ist einfach, denn der Boden und die Streusel sind aus dem gleichen Teig.

Die Füllung schmeckt wunderbar vanillig mit veganem Vanilleskyr, Vanillepuddingpulver und Butter-Vanille-Aroma.

Ein veganer Käsekuchen mit Streuseln steht in einer 26 cm Springform im geöffneten Backofen.

Egal ob Sonntagskaffee, Geburtstag oder Familienfeier, dieser vegane Käsekuchen mit Streuseln passt immer.

Er ist leicht vorzubereiten, lässt sich gut transportieren und schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch. Ideal, wenn Du einen leckeren veganen Kuchen suchst, der alle begeistert.

Ein Stück veganer Käsekuchen mit Streuseln liegt auf einem weißen Teller mit einer Kuchengabel.
Ein veganer Käsekuchen mit Streuseln steht auf einer Backform, ein Stück wurde herausgenommen und liegt vorne auf dem Tisch.

Veganer Käsekuchen mit Streuseln

Noch keine Bewertungen
Mit seiner cremigen Vanillefüllung und der goldenen Streuselschicht begeistert dieser vegane Kuchen an jedem Kaffeetisch.
Zubereitung 1 Stunde 40 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer

Zutaten
 

Teig für Boden und Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 180 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Füllung:
  • 2 Becher veganer Vanille-Skyr 2 x 400 g = 800 g
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
  • 200 g Zucker
  • 25 g Zitronensaft
  • 1 Fläschchen Butter Vanille Aroma
  • 100 g vegane Butter

Anleitung
 

Teig:
  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    2 TL Backpulver (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 180 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    (Am besten kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
    Du kannst auch vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
    Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
  • Es ergibt ca. 650 g Teig.
    Den Teig teilen:
    375 g für den Boden
    275 g für die Streusel
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
    Den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig für den Boden (375 g) in die Springform geben.
    Mit den Händen verteilen.
    Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).
    Den Boden gleichmäßig andrücken.
  • Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig.)
Füllung
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 0,5 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 25 g Zitronensaft (= 25 ml).
  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.
    Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • In einer Rührschüssel mischen:
    2 Becher veganer Vanilleskyr (2 x 400 g = 800 g)
    200 g Zucker
    25 g Zitronensaft (= 25 ml)
    1 kleines Fläschchen Backaroma Butter-Vanille
    100 g geschmolzene vegane Butter
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers gut verrühren.
  • Dann 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zufügen.
    (2 x 37 g = 74 g)
  • Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
  • Den Streuselteig zu Streuseln zerkrümeln und auf die Füllung streuen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    70 Minuten.
  • Nach dem Backen den Käsekuchen im geöffneten Backofen vollständig abkühlen lassen.
    (Einfach nur die Backofentür öffnen und nicht am Kuchen rühren.)
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
    Ideal zum Backen am Vortag.

Guten Appetit!

Nach dem vollständigen Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Dieser Kuchen ist inspiriert von einem Kommentar von Jocy zu diesem Rezept: Bester veganer Käsekuchen
(Danke, Jocy! 🙏🩷)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung