Mit seiner cremigen Vanillefüllung und der goldenen Streuselschicht sorgt dieser vegane Käsekuchen mit Streuseln für Begeisterung an jedem Kaffeetisch.
Der Kuchen ist aus einfachen Zutaten und die Zubereitung ist einfach, denn der Boden und die Streusel sind aus dem gleichen Teig.
Die Füllung schmeckt wunderbar vanillig mit veganem Vanilleskyr, Vanillepuddingpulver und Butter-Vanille-Aroma.
Egal ob Sonntagskaffee, Geburtstag oder Familienfeier, dieser vegane Käsekuchen mit Streuseln passt immer.
Er ist leicht vorzubereiten, lässt sich gut transportieren und schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch. Ideal, wenn Du einen leckeren veganen Kuchen suchst, der alle begeistert.
2TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)2 x 4 g = 8 g
¼TLSalz2 g
180gvegane Butterplus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Füllung:
2Becherveganer Vanille-Skyr2 x 400 g = 800 g
2PäckchenVanillepuddingpulver2 x 37 g = 74 g
200gZucker
25gZitronensaft
1FläschchenButter Vanille Aroma
100gvegane Butter
Anleitung
Teig:
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)2 TL Backpulver(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
180 g vegane Butter zufügen.
Alles zu einem Teig kneten.(Am besten kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.Du kannst auch vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
Es ergibt ca. 650 g Teig.Den Teig teilen:375 g für den Boden275 g für die Streusel
Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.Den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Teig für den Boden (375 g) in die Springform geben.Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).Den Boden gleichmäßig andrücken.
Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig.)
Füllung
Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
0,5Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 25 g Zitronensaft (= 25 ml).
100 g vegane Butter schmelzen.Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
In einer Rührschüssel mischen:2 Becher veganer Vanilleskyr(2 x 400 g = 800 g)200 g Zucker25 g Zitronensaft(= 25 ml)1 kleines Fläschchen Backaroma Butter-Vanille100 g geschmolzene vegane Butter
Mit den Rührhaken eines Handmixers gut verrühren.
Dann 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zufügen.(2 x 37 g = 74 g)
Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
Den Streuselteig zu Streuseln zerkrümeln und auf die Füllung streuen.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.70 Minuten.
Nach dem Backen den Käsekuchen im geöffneten Backofen vollständig abkühlen lassen.(Einfach nur die Backofentür öffnen und nicht am Kuchen rühren.)Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist. Ideal zum Backen am Vortag.
Guten Appetit!
Nach dem vollständigen Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.