1GlasSchattenmorellen oder Sauerkirschen350 g abgetropfte Kirschen
Anleitung
1 Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.(350 g abgetropfte Kirschen)
Mürbeteig vorbereiten
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz(2 g)
Gut vermischen.
200 g vegane Butter zufügen.
Alles zu einem Teig kneten.(Es ergibt 660 g Teig.)
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vanillepudding kochen
In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 40 g) und 60 g Zucker vermischen.
400 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (= 400 ml)
6 EL von der Sojamilch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
Pudding beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
In die Springform füllen
Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aufteilen:Zwei Drittel für den Boden (440 g)Ein Drittel für die Streusel (220 g)
Den Teig für den Boden(440 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 bis 3 cm hoch),Den Boden gleichmäßig andrücken.
Den lauwarmen Pudding auf den Boden in die Springform gießen.Glattrütteln und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen.
Die gut abgetropften Sauerkirschen (350 g) vorsichtig mit den Händen darauf verteilen.(Die Kirschen sollen nebeneinander liegen, nicht übereinander. Gleichmäßig verteilen.)
Den Streuselteig(220 g) zu Streuseln auseinanderbröseln und auf den Kirschen verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 50 bis 55 Minuten backen.Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte
Nährwertangaben
Veganer Kirschkuchen mit Pudding
Portionsgröße
1 Stück 111g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
327
% RM*
Fett
13.9
g
21
%
gesättigte Fettsäuren
6.6
g
33
%
Kohlenhydrate
45.6
g
15
%
Zucker
24.3
g
27
%
Eiweiß
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Guten Appetit!
Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hallo 🙂 Wie würden sich die Zutaten und Backzeiten verändern, wenn ich den Kuchen als Blechkuchen backen will?
Super Kuchen danke für das Rezept 💪🐈
Danke Dir, liebe Mariella! 🥰❤️😍 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt!