Veganer Kirsch Streuselkuchen mit Pudding Füllung

Einfaches Rezept für einen sehr leckeren veganen Kirsch-Streuselkuchen mit cremiger Vanillepudding-Füllung und saftigen Kirschen.
Der leichte Mürbeteigboden und die knusprigen Streusel sind aus dem gleichen Teig und schnell gemacht.
Der vegane Kirschkuchen ist mit Pudding und Sauerkirschen lecker gefüllt.
Dieser einfache vegane Kuchen schmeckt total köstlich und kommt bei allen immer sehr gut an.
Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Veganer Kirschkuchen mit Pudding
Kochutensilien
Zutaten
Vanillepudding
- 400 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 400 ml
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 60 g Zucker
Mürbeteig für Boden und Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
- ¼ TL Salz 2 g
- 200 g vegane Butter
Kirschen
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g abgetropfte Kirschen
Anleitung
- 1 Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.(350 g abgetropfte Kirschen)
Mürbeteig vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
- 200 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.(Es ergibt 660 g Teig.)
- Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vanillepudding kochen
- In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 40 g) und 60 g Zucker vermischen.
- 400 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (= 400 ml)
- 6 EL von der Sojamilch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
- Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
- Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
- Pudding beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
In die Springform füllen
- Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aufteilen:Zwei Drittel für den Boden (440 g)Ein Drittel für die Streusel (220 g)
- Den Teig für den Boden (440 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 bis 3 cm hoch),Den Boden gleichmäßig andrücken.
- Den lauwarmen Pudding auf den Boden in die Springform gießen.Glattrütteln und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen.
- Die gut abgetropften Sauerkirschen (350 g) vorsichtig mit den Händen darauf verteilen.(Die Kirschen sollen nebeneinander liegen, nicht übereinander. Gleichmäßig verteilen.)
- Den Streuselteig (220 g) zu Streuseln auseinanderbröseln und auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 50 bis 55 Minuten backen.Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
- Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
- Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Probier auch diesen Erdbeerkuchen mit Pudding
Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch (oder Vanille-Sojamilch).
Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
⭐⭐⭐⭐⭐
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Mariella meint
Super Kuchen danke für das Rezept 💪🐈
Karen Wilkening meint
Danke Dir, liebe Mariella! 🥰❤️😍 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt!