50gvegane Butterplus etwas mehr zum Einfetten der Form
Füllung
60gvegane Butter
60g Zucker
1ELSpekulatius Gewürzoder Zimt
Zuckerguss und Topping
100gPuderzucker
1ELvegane Milchoder Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
3Spekulatius= 36 g
Anleitung
In eine Schale oder einen kleinen Topf geben:250 g Sojamilch(= 250 ml) (oder Hafermilch)50 g vegane Butter
Die Sojamilch und die vegane Butter ganz leicht erwärmen.Ganz kurz in der Mikrowelle oder auf dem Herd.Es soll nicht heiß werden, nur lauwarm.Die vegane Butter soll weich werden, aber nicht heiß!
(Du kannst die Sojamilch und die vegane Butter auch einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das reicht auch aus, damit die vegane Butter weich wird, dauert nur etwas länger.)
Hefeteig vorbereiten
In einer Schüssel mischen:500 g Mehl100 g Zucker0,25 TL Salz= 2 g1 Päckchen Trockenhefe(Falls Du frische Hefe verwendest: Im nächsten Schritt zufügen.)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Dann zufügen:Die Sojamilch und die weiche vegane Butter (lauwarm oder zimmerwarm)(Falls Du frische Hefe verwendest: 0,5 Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen.(Länger geht auch.)
Füllung
60 g vegane Butter schmelzen.Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
Zu der geschmolzenen veganen Butter zufügen:60 g Zucker1 EL Spekulatius Gewürz (oder Zimt) = ca. 7 bis 9 gGut umrühren.
Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen abkühlen lassen.
Hefeteig ausrollen und füllen
Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
Arbeitsfläche und Hände mit etwas Mehl bestäuben.
Den Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben.Mit etwas Mehl bestreuen.Den Teig mit den Händen kurz gut durchkneten.
Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ein Rechteck.(Nicht oval.)
Die abgekühlte Mischung aus veganer Butter, Zucker und Spekulatiusgewürz auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.An einer langen Seite einen Streifen frei lassen. (Das wird die Außenseite der Rolle.)
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben.Ca. 3,5 cm dick.(Ich schneide die Rolle mit einem Sägezahnmesser.)
Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Schnecken)
Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Die Schnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasseroder veganer Milch bepinseln.(Nicht zu viel.)(Soja Cuisine oder Hafer Cuisine geht auch gut.)
Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Schnecken sollen schön goldbraun sein.
Etwas abkühlen lassen.
Glasur und Topping
3Spekulatiuskekse in kleine Stückchen brechen.= 36 g
Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
Mit 1 EL veganer Milch oder Cuisine glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Den noch feuchten Zuckerguss mit den Spekulatiusstückchen bestreuen.