Lockerer Teig mit fluffigem Rand, wie frisch aus der Pizzeria!
Für runde Pizzen (ca. 26 cm Durchmesser).
Einfaches Grundrezept für selbstgemachten veganen Pizzateig, der immer gelingt.
Ideal zum Belegen mit Deinem Lieblingsbelag.

Die Pizza wird locker und knusprig, mit einem schönen fluffigen Rand.
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz = 8 g
- 1 TL Zucker = 5 g
- ¼ Würfel frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe = ½ Päckchen (3,5 g)
- 30 g Olivenöl = ca. 33 ml
- 225 g Wasser = 225 ml
Anleitung
- In einer Rührschüssel mischen: 400 g Mehl1 TL Salz = 8 g1 TL Zucker = 5 g
- (Falls Du Trockenhefe verwendest: 1 TL Trockenhefe jetzt mit zufügen. = 0,5 Päckchen = 3,5 g )
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:30 g Olivenöl (ca. 33 ml)225 g Wasser (= 225 ml)0,25 Würfel frische Hefe (= 10,5 g) (Nicht zufügen, wenn Du Trockenhefe verwendest.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Zwei Stunden gehen lassen.(Länger geht auch. Bis zu 4 Stunden.)
- Arbeitsfläche und Hände mit Mehl bestäuben. Den Teig auch mit wenig Mehl bestäuben und aus der Schüssel nehmen.Auf der Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten.
- Es ergibt 640 g Teig. Den Teig in 2 Teile teilen (jeweils 320 g) und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln sollen jetzt nochmal aufgehen.Dazu kannst Du sie entweder einzeln in jeweils eine leicht geölte Schüssel legen.Oder auf ein leicht geöltes Backblech oder andere Fläche legen.(Schüssel bzw. Fläche ganz leicht mit sehr wenig Olivenöl bepinseln, bevor die Teigkugeln darauf gelegt werden. Die Teigkugeln selber nicht mit Öl bepinseln.)
- Die Teigkugeln mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.(Die Frischhaltefolie am besten von der Unterseite auch ganz leicht mit sehr wenig Olivenöl bepinseln, damit der Teig nicht daran festklebt.)
- Die Teigkugeln 30–40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Aus den Teigkugeln die Pizzaböden formen:Nicht nochmal kneten!Nicht ausrollen, sondern mit den Händen arbeiten.Dadurch bleibt der Teig locker.
- Die Arbeitsfläche, die Hände und die Teigkugel mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Teigkugel auf die Arbeitsfläche legen.Mit den Händen leicht flach drücken zu einem Fladen.Den Fladen nach und nach vergrößern.Außen einen Rand stehen lassen.Der Pizzaboden soll ca. 26 cm Durchmesser haben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Pizzaboden darauf legen.
- Den Pizzaboden nach Geschmack belegen.(Dünn belegen, nicht zu viel Belag.)
- Den Rand der Pizza dünn mit Olivenöl bepinseln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober- und Unterhitze) backen.Ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Schritt für Schritt Fotos:
Den aufgegangenen, durchgekneteten Teig in 2 Teile teilen und zu Kugeln formen.
Jeweils eine Teigkugel in eine leicht geölte Schüssel legen.
Du kannst die Teigkugeln auch auf ein leicht geöltes Backblech oder andere Fläche legen.
Schüssel bzw. Fläche ganz leicht mit sehr wenig Olivenöl bepinseln, bevor die Teigkugeln darauf gelegt werden.
Die Teigkugeln selber nicht mit Öl bepinseln.
Die Teigkugeln mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.
(Die Frischhaltefolie am besten von der Unterseite auch ganz leicht mit sehr wenig Olivenöl bepinseln, damit der Teig nicht daran festklebt.)
Die Teigkugeln 30–40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Jetzt den Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.)
Die Arbeitsfläche, die Hände und die Teigkugel mit etwas Mehl bestäuben.
Mit den Händen leicht flach drücken zu einem Fladen.
Den Fladen nach und nach vergrößern und einen Pizzaboden formen.
Außen einen Rand stehen lassen.
Der Pizzaboden soll ca. 26 cm Durchmesser haben.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Nach Wunsch belegen.
Den Rand der Pizza dünn mit Olivenöl bepinseln.
15 bis 20 Minuten Backzeit bei 220 °C Ober-Unterhitze
im vorgeheizten Ofen.