Vegan backen ganz ohne ausgefallene Spezialzutaten.

Mit einfachen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt findest.
Die wichtigsten Tipps und meine Lieblingsprodukte im Überblick:
Eier ersetzen – so einfach geht’s
Oft gar nicht nötig: Viele vegane Kuchen gelingen perfekt ganz ohne Ei-Ersatz.
Als Ei-Ersatz nehme ich am liebsten Apfelmus.
60 g Apfelmus pro Ei.
Apfelmus bringt Feuchtigkeit und etwas Pektin mit, das beim Erhitzen geliert und den Teig zusammenhält – ähnlich wie das Protein im Ei.
Ideal ist es für Rühr- und Kastenkuchen, Muffins oder Brownies, also überall dort, wo ein saftiges Ergebnis gewünscht ist.
Auch fertig gekauftes Eiersatz-Pulver funktioniert gut.
Du kannst stattdessen auch Sojamehl oder Lupinenmehl nehmen.
Für Biskuit oder knusprige Kekse brauchst du oft etwas zusätzliches Backtriebmittel (z. B. ½ TL Backpulver extra), weil Eier hier auch für Volumen sorgen.
Milch ersetzen
Sojamilch ist am besten zum Backen.
Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil das Sojalecithin den Teig besonders gut bindet.
Dadurch wirkt Sojamilch wie ein Ei-Ersatz.
Auch Vanillesojamilch ist super zum Backen geeignet.
Hafermilch oder Mandelmilch sind auch gut zum Backen geeignet.
Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Sie ist dünnflüssiger und wässriger als Sojamilch.
Reismilch enthält fast nur Wasser und Stärke aber kaum Eiweiß und nur wenig Fett. Genau diese beiden Bausteine – Protein und Fett – braucht der Teig jedoch.
Fett zum Backen:
Vegane Butter, Margarine oder Öl
Als vegane Butter nehme ich meistens die Marke Alsan (unbezahlte Werbung).
Alsan findest Du im Kühlregal bei der normalen Butter.
Es gibt auch viele vegane Margarinesorten, die sich sehr gut zum Backen eignen.
Super wichtig: Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein!
Ich verwende meistens Rapsöl der Marken Rapso oder Rapsgold (unbezahlte Werbung).
Quark oder Schmand ersetzen
Quark kannst Du mit veganem Skyr oder mit veganem Quark ersetzen.
(Veganer Skyr ist meist leichter zu finden.)
Schmand kannst Du mit veganer Crème fraîche ersetzen:
Creme vega von Dr. Oetker, vegane Creme von Rewe oder Edeka.
Es gibt auch veganen Schmand von Milram.
(Alles unbezahlte Werbung)
Schlagsahne
Mittlerweile verwende ich nur noch die vegane Schlagsahne von Rama.
Es ist die beste.
(Unbezahlte Werbung)
Tortenguss
Der Tortenguss aus der blauen Packung von Dr. Oetker ist vegan.
(Unbezahlte Werbung)
Fazit: Mit ganz normalen Zutaten aus dem Supermarkt kannst Du super leckere vegane Kuchen, Muffins, Kekse und Torten backen.
Teile gerne Deine besten veganen Backtipps und Lieblingsrezepte in den Kommentaren! ❤️
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