300gOrangensaftoder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser
Anleitung
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Eine Kastenform (30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)1 Päckchen Backpulver300 g Zucker15 g Lebkuchengewürz25 g Kakao (Backkakao)
Gut mischen.
Feuchte Zutaten zufügen:130 g neutrales Öl300 g Orangensaft(oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
Teig in die Backform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 bis 65 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
(Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)