200gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)oder Orangensaft, oder Leitungswasser
Anleitung
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:200 g Mehl100 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)10 g Backpulver200 g Zucker10 g Lebkuchengewürz15 g Kakaopulver (Backkakao)
Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:90 g neutrales Öl200 g Mineralwasser oder Leitungswasser(oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft)
Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.(Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.Den Ofen während der Zeit nicht öffnen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
(Die abgekühlten Muffins eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)