300gOrangensaftoder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser
Anleitungen
Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)1 Päckchen Backpulver300 g Zucker15 g Lebkuchengewürz25 g Kakao (Backkakao)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:130 g neutrales Öl300 g Orangensaft(oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Nicht stehen lassen, sondern sofort weiter verarbeiten.)
Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
Im vorgeheizten Ofen backen:180 °C (Ober-Unterhitze) 30 MinutenMittlere Schiene(Stäbchenprobe machen)
Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
(Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)