200 g Rosinen mit heißem Wasser abspülen.Dann in heißem Wasser oder mit 3 EL Rum einweichen.(Oder mit Apfelsaft.)Ca. 30 Minuten.(Oder über Nacht einweichen.)
Die eingeweichten Rosinen in ein Sieb abgießen.Abtropfen lassen.
Vorbereiten
Gugelhupfform mit Margarine einfetten.
Die gefettete Form mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen vorheizen auf 180 °C(Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver250 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
In einer Schüssel die eingeweichten und abgetropften Rosinen mit 3 EL der Mehlmischung vermischen.(Die Rosinen sollen überall mit Mehl bedeckt sein. Dadurch verteilen sie sich gleichmäßiger im Kuchen.)
Feuchte Zutaten zufügen
In die Schüssel hinzufügen:150 g neutrales Öl315 g Sojamilch(oder andere Pflanzenmilch)
Den Teig kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren.)
Die mit Mehl bedeckten Rosinen untermischen.
Teig sofort in die eingefettete Backform füllen. Sofort in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Den Kuchen in der Form auf ein Abkühlgitter stellen.Kuchen ganz abkühlen lassen.