220gFanta oder andere Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
Zuckerguss mit Fanta
150 gPuderzucker
25gFantaoder Zitronensaft
15g bunte Streusel(Kannst Du auch weglassen.)
Anleitungen
Den Ofen auf 190 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten vermischen:250 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)3 TL Backpulver (12 g)⅛ TL Salz (1 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann in die gleiche Schüssel die feuchten Zutaten zufügen:75 g geschmacksneutrales Öl220 g Fanta(oder andere Orangenlimonade)
(Am besten eine neue Flasche Fanta öffnen, dann hat sie am meisten Kohlensäure. Keine abgestandene Fanta ohne Kohlensäure nehmen.)
Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Sobald keine trockenen Stellen mit Mehl mehr im Teig sind, ist der Teig genug gerührt.Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.
Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.(Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 23 - 25 Minuten backen.Den Ofen während der Backzeit nicht öffnen.Eine Stäbchenprobe machen.
Die Muffins abkühlen lassen.
Zuckerguss mit Fanta
150 g Puderzucker sieben.
Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Fanta zu einer Glasur verrühren.
Den Zuckerguss auf den abgekühlten Muffins verteilen.
Nach Geschmack verzieren mit bunten Streuseln oder Gummibärchen.