Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:500 ml Kaffee kochen (= 500 g)(Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten. Leitungswasser oder Sprudelwasser.)
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.(Zum Einfetten benutze ich vegane Margarine. Öl geht auch.)
Trockene Zutaten mischen
In eine Schüssel geben:550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)550 g Zucker60 g Backkakao1 Päckchen Backpulver2 Päckchen Vanillezucker(2 x 8 g)¼ TL Salz(= 2 g)
Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:255 g neutrales Öl(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.Sofort backen.
Backen
Teig sofort in das Backblech füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C(Ober-Unterhitze)30 Minuten backen.Mittlere Schiene.(Stäbchenprobe machen)