In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
125 g Sojawürfel 12 Minuten kochen.
In ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Die gekochten Sojawürfel unter fließendem Wasser sehr gut abspülen.
Möglichst viel Wasser auspressen.Dann mit reichlich Küchenpapier (Küchenrolle) möglichst gut trocknen.(Die Sojawürfel sollen nicht mehr nass sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können.)
Marinade
In einer großen Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:50 g Öl50 g Sojasauce30 g Worcestersauce(oder 30 g mehr Sojasauce)1 EL Aceto balsamico(brauner Essig) = 15 g1 EL Zucker = 15 g
Sojawürfel marinieren
Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojawürfelin die Schüssel mit der Marinade geben.
Alles gut vermischen.
Schüssel bedecken.(Mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie)Mindestens eine Stunde ziehen lassen.(Länger marinieren geht auch. Oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Lässt sich super vorbereiten.)
Gemüse vorbereiten
1 bis 2Zwiebeln schälen und fein würfeln.(Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel)
1 große rote Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.(Du brauchst ca. 180 g bis 230 g Paprikawürfel oder Streifen)
2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Sojawürfel anbraten
In einer sehr großen beschichteten Pfanne(oder einem Bräter)2 EL Öl erhitzen.
Die marinierten Sojawürfel und die restliche Marinade aus der Schüssel zufügen.15 Minuten heiß anbraten. (Ohne Deckel)Die Sojawürfel sollen schön stark bräunen (aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
Die Zwiebel und Paprika zufügen.10 Minuten mit anbraten.(Ohne Deckel)(Mittlere bis hohe Hitze)
Dann den gepressten Knoblauch und 100 g Tomatenmark zufügen.3 bis 4 Minuten mit anbraten. Dabei alles gut umrühren und verteilen.
Mehl zufügen
40 g Mehl darüber streuen und unterrühren.2 Minuten mit anbraten.
Flüssigkeit zufügen
In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:150 g veganer Rotwein(150 ml)600 g Wasser(600 ml)
Zufügen:1,5 EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Senf
Gut umrühren.
Gulasch kochen
Alles zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Wenn Du es da hast, kannst Du das Gulasch noch mit einem Teelöffel Sambal Oelek abschmecken.Schau Dir an, wie ich das Gulasch koche: Step-by-Step Fotos