Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.Du brauchst ca. 200 g Apfelstückchen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
In einer kleinen Schale oder einer Tasse die Zimt-Zucker-Mischung vorbereiten:25 g Zucker mit 1 bis 1,5 TL Zimt vermischen.
In einer kleinen Schüssel 250 g Sojamilch mit 1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft) mischen.Umrühren und beiseite stellen.Die Sojamilch gerinnt.
Teig anrühren
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver½ TL Natron¼ TL Salz
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann zufügen:75 g neutrales ÖlDie Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)100 g Apfelstücke (= die Hälfte der Apfelstücke)
Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In Muffinförmchen füllen
Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
Die restlichen 100 g Apfelstücke darauf verteilen.Ganz leicht in den Teig reindrücken.
Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Muffins streuen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen und am Ende eine Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
Wenn Du kein Natron im Haus hast, kannst Du es weglassen und 1 TL mehr Backpulver ersetzen.
(Dann insgesamt 3 TL Backpulver)
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de