In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
150 g grobe Sojaschnetzel zufügen und 12 Minuten kochen.(Wie Nudeln kochen)
Die Sojaschnetzel in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Unter fließendem kaltem Wasser sehr gut abspülen.(Das entfernt jeden Sojageschmack.)
Möglichst viel Wasser auspressen.(Mit den Händen oder mit einer Kartoffelpresse.)
Dann mit Küchenpapier (Küchenrolle) abtrocknen.Die Sojawürfel sollen nicht mehr nass sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können.(Aus 150 g trockenen Sojaschnetzeln erhältst Du ca. 450 g gekochte, abgetrocknete Sojaschnetzel.)
Marinade
In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:50 g Öl 30 g Sojasauce2 EL Dönergewürz1 TL geräuchertes Paprikapulver 1 TL Zucker
Sojaschnetzel marinieren
Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojaschnetzelin die Schüssel mit der Marinade geben.Alles gut vermischen.
Du kannst die Sojaschnetzel jetzt sofort braten.Oder in der Marinade ziehen lassen:Die Schüssel zudecken (mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie) und die Sojaschnetzel bis zu einem Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Lässt sich auch super vorbereiten, wenn Du am nächsten Tag Döner machen möchtest.
Braten
Eine Pfanne erhitzen.Die Sojaschnetzel darin 12 bis 15 Minuten braten.Mittlere bis hohe Hitze.Regelmäßig wenden.Die Sojaschnetzel sollen schön braun werden.
Es ergibt ca. 400 g fertig gebratenes veganes Dönerfleisch.