10Spekulatius= 119 g (und eventuell ein paar Spekulatius zur Dekoration)
Anleitung
Apfelmasse
5 bis 6Äpfel schälen und vierteln.Dann entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
In einer Pfanne oder einem Topf 40g vegane Butter erhitzen.
Die Apfelwürfel zufügen.8 Minuten andünsten.
Zufügen:0,5 bis 1 TL Zimt3 EL Amaretto
(Du kannst auch Wasser oder Apfelsaft statt Amaretto nehmen. Nach Geschmack kannst Du dann einige Tropfen Bittermandelaroma zufügen, für den Amaretto-Geschmack. Kannst Du auch einfach weglassen.)
2 Minuten weiter dünsten.Dabei alles gut vermischen.
Die Apfelmasse abkühlen lassen.
Dessertcreme
In einer kleinen Schale mischen:1 Päckchen Sahnesteif(8 g)2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)40 g ZuckerAlles gut miteinander vermischen.
200 ml vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.(1 Becher Rama Schlagcreme)
Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Zucker-Mischung einrieseln lassen und dabei weiter mixen.
Die Sahne ganz steif schlagen.Ca 2 Minuten.
Dann 200 g veganen Vanille-Skyr unter die steif geschlagene Sahne mischen.(Normaler veganer Skyr geht auch.)(Mit dem Mixer oder mit einem Rührlöffel unterrühren.)
Schichten
10Spekulatius mit den Händen zu kleinen Stückchen zerkrümeln.(= 119 g)
In Dessertgläser oder Schälchen schichten.(Du kannst auch alles in eine große Schüssel schichten.)
Zum Beispiel in der Reihenfolge:SpekulatiusCreme ApfelSpekulatius Creme Apfel
Oben drauf ein paar Spekulatiuskrümel streuen.Oder mit einem ganzen Spekulatius garnieren.
Durchziehen lassen
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.(Die Spekulatius-Stückchen sollen nicht mehr hart sein.)(Du kannst das Dessert auch gerne länger durchziehen lassen. Du kannst es auch am Vortag vorbereiten.)
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