800 bis 900gRotkohlgeschnitten oder gehobelt gewogen
2großeÄpfel
1Zwiebel
50gvegane Butter oder Margarine
250gApfelsaft= 250 ml
2ELApfelessigoder normaler Essig
Gewürze
4Nelken
3Lorbeerblatt
1ELZucker= 15 g
1,5TLSalz= 12 g
Pfeffer
Anleitung
Vorbereiten
1Rotkohl in Viertel schneiden und jedes Viertel auf dem Hobel in feine Streifen hobeln. Den Strunk innen nicht mithobeln.(Oder den Rotkohl mit einem großen Messer in feine Streifen schneiden.)Du brauchst ca. 800 g bis 900 g feine Rotkohlstreifen.
2 große Äpfel schälen.Vierteln und entkernen.In kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 250 g Apfelwürfel.
1Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 125 g Zwiebelwürfelchen.
Andünsten
In einem Topf 50 g vegane Butter oder Margarine erhitzen.
Die Rotkohlstreifen zufügen.5 Minuten mit andünsten.Dabei alles gut vermischen.
Kochen
Zufügen:250 g Apfelsaft(= 250 ml)2 EL Apfelessig(oder normaler Essig)4Nelken3Lorbeerblätter1 EL Zucker(15 g)1,5 TL Salz(12 g)
(Du kannst die Nelken und Lorbeerblätter auch in einen Teefilter oder ein Teeei geben. Dann kannst Du sie nach dem Kochen besonders leicht wieder entfernen.)
Zum Kochen bringen (mit Deckel).
Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.Bei Bedarf ab und zu etwas Wasser zufügen (nicht zu viel).(Ca. 100 ml bis 150 ml Wasser insgesamt.)
Nach dem Kochen die Nelken und Lorbeerblätter wieder entfernen.
Würzen mit schwarzem Pfeffer.
Der Rotkohl lässt sich super vorbereiten. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser.
Guten Appetit!
Ein Tipp: Bereite den Rotkohl am Vortag zu! So kann er richtig durchziehen und sein Aroma entfaltet sich noch intensiver. Das macht ihn nicht nur geschmacklich besser, sondern spart auch Zeit, wenn Gäste kommen.
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