Küchenmaschine (Food Processor) mit S-förmiger Klinge
Kastenform 25 cm
Zutaten
1DoseKidneybohnen265 g Abtropfgewicht
1DoseBraune Linsen240 g Abtropfgewicht
100gWalnusskerne
3 bis 5ZehenKnoblauch
70gZwiebelca. 1 kleine Zwiebel
150gzarte Haferflocken
50gSojasoße50 ml
35 gmittelscharfer Senfca. 2 EL
120gTomatenmarkca. 6 EL
1TLZucker5 g
1TLGemüsebrühe Pulver5 g
1TLPaprika edelsüß Pulver
Pfeffer
Glasur (Glaze)
3ELvegane BBQ Sauceca. 60 g, z.B. von Kühne
1ELÖlund noch etwas Öl zum Einfetten der Backform
Anleitung
Vorbereiten
In einen Durchschlag (Seiher) oder ein Sieb abgießen:1 Dose Kidneybohnen(265 g Abtropfgewicht)1 Dose braune Linsen(240 g Abtropfgewicht).Gut abtropfen lassen, aber nicht abspülen.
3 bis 5Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst 70 g feine Zwiebelwürfel.
100 g Walnusskerne in die Küchenmaschine (Food Processor) geben.Fein hacken.Aber nicht zermahlen.Es sollen noch ganz kleine Nussstückchen sein.Dann die fein gehackten Walnüsse aus der Küchenmaschine rausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
In eine kleine Schüssel geben:3 EL vegane BBQ Sauce1 EL ÖlGut vermischen (mit einer Gabel).
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Hackbratenmasse herstellen
In die Küchenmaschine (Food Processor) geben:Die abgetropften Kidneybohnen und LinsenDen gepressten Knoblauch150 g zarte Haferflocken50 g Sojasoße(50 ml)35 g mittelscharfer Senf(ca. 2 EL)120 g Tomatenmark(ca. 6 EL)1 TL Zucker(5 g)1 TL Gemüsebrühe Pulver(5 g)1 TL Paprika edelsüß PulverSchwarzer Pfeffer
Zu einer mittelgroben Masse verarbeiten.Nicht zu feinem Mus pürieren.Die Masse soll noch Textur haben.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen.
Die Zwiebelwürfelchen und die gehackten Walnüsse zufügen.Alles gut vermischen.Alles soll gleichmäßig verteilt sein.
In die Backform füllen
Eine 25 cm Kastenform mit etwas Öl einfetten.
Die Hackbratenmasse einfüllen und glattstreichen.
Die Oberfläche mit der Hälfte der BBQ-Saucen-Öl-Mischung bestreichen.(Die restliche Mischung beiseitestellen.)
Backen
Den Braten zunächst 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
Den Braten mit der restlichen BBQ-Saucen-Öl-Mischung bepinseln.
Weitere 20 Minuten backen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.Dann aus der Form nehmen und anschneiden.
Guten Appetit!
Für eine besonders appetitliche Optik: Den fertigen Linsenbraten vor dem Servieren mit einer Mischung aus BBQ-Sauce und etwas Wasser bepinseln. Das verleiht ihm eine schöne Farbe und Glanz.
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