50gVanille-Sojamilch oder normale Sojamilch= 50 ml
Füllung und Deko:
200grotes Johannisbeergeleeoder andere Marmelade
odervegane Nuss-Nougat-Creme
50gPuderzucker
Anleitung
In einer Schüssel mischen:400 g Mehl100 g Zucker50 g gemahlene Mandeln3 Päckchen Vanillezucker1 Päckchen geriebene ZitronenschaleGut vermischen.
Zufügen:200 g vegane Margarine50 g Vanille-Sojamilch oder normale Sojamilch (= 50 ml)
Teig kneten:Alle Zutaten gut verkneten.
Teig kühlen:Den Teig zu einer Kugel formen.Schüssel abdecken oder Teigkugel mit Frischhaltefolie einwickeln.Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ofen vorheizen: Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Teig ausrollen:Arbeitsfläche und Teigrolle mit Mehl bestäuben.Teig dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen:Teig mit einem Spitzbuben-Ausstecher ausstechen.Für die Oberteile in die Mitte noch ein Loch ausstechen (z.B. in Herz- oder Sternform).Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Plätzchen backen: Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 12 Minuten backen.
Spitzbuben füllen:Die Oberteile (mit Loch) mit Puderzucker bestäuben.Auf ein Unterteil einen halben Teelöffel Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme geben. Das Oberteil auf das Unterteil setzen.
Guten Appetit!
Einfach mitbacken:
Schau Dir die Schritt-für-Schritt Fotos an.Das Rezept ist für 2 Bleche.
Pro Blech ca. 40 Plätzchen (20 Oberteile, 20 Unterteile).
Plätzchen-Durchmesser 4,5 cm Ergibt insgesamt ca. 40 Doppeldecker-Plätzchen (fertig gefüllt).