Als erstes die vegane Butter (vegane Margarine) aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.Du brauchst 100 g Margarine für den Waffelteig.Und 30 g Margarine zum Einfetten des Waffeleisen.
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)25 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)⅛ TL Salz(= 1 g)1 TL Trockenhefe(= ½ Päckchen = 3,5 g)[Falls Du frische Hefe verwendest: Mit den feuchten Zutaten zufügen]
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
In die Schüssel zufügen:100 g weiche vegane Butter(Zimmertemperatur)150 g Sojamilch(oder andere Pflanzenmilch)[Falls Du frische Hefe verwendest: Jetzt mit zufügen. ¼Würfel Hefe in kleine Stückchen zupfen und einfach mit in die Schüssel geben.]
Kneten
Den Hefeteig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
Gehen lassen
Die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch oder Frischhaltefolie bedecken.Mindestens eine Stunde gehen lassen.Einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.(Gerne auch 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.Oder im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.)
Perlzucker untermischen
In den aufgegangenen Teig 100 g Perlzucker zufügen.Mit den Knethaken untermischen.
Jetzt das belgische Waffeleisen vorheizen.
Aus dem Teig 8 Kugeln formen.Ca. 78 g Teig pro Kugel.
Waffeln backen
Das vorgeheizte Waffeleisen einfetten.(Mit einem Backpinsel weiche Margarine auf beiden Seiten des Waffeleisens verteilen.)
Jeweils eine Teigkugel in die Mitte der Waffelplatten legen.Waffeleisen schließen und die Waffeln vier Minuten lang backen.