In einer Schüssel mischen:150 g Mehl40 g gemahlene Mandeln60 g Puderzucker2 Päckchen Vanillezucker 10 g Speisestärke½ g Salz(ganz kleine Prise)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
115 g kalte vegane Butter (Alsan Margarine) in kleine Stücke schneiden.Zu den trockenen Zutaten zufügen.
Zu einem Teig kneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen.In Frischhaltefolie wickeln.Kurz in den Kühlschrank legen, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig 25 Kugeln formen.(1 Kugel = 15 g Teig)
In jede Teigkugel ein kleines Loch bohren.Mit dem Stiel eines Holzkochlöffels oder mit dem kleinen Finger.(Das Loch darf nicht zu tief und nicht zu breit sein.)
Die Teigkugeln auf das Backblech mit Backpapier setzen.(25 Stück pro Blech)
Das Backblech mit den ungebackenen Plätzchen kalt stellen und gut abkühlen lassen.(Balkon oder Terrasse)
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.
Direkt nach dem Backen die heißen Plätzchen auf dem Backblech mit Puderzucker bestäuben. (Mit einem Sieb)
Abkühlen lassen.
80 g Gelee in einem kleinen Topf ganz kurz sehr leicht erwärmen.Glatt rühren.
Mit einem Teelöffel das Gelee in die Mulden der Plätzchen geben.(Teelöffel nicht ganz voll machen)(Oder das Gelee mit einem Spritzbeutel in die Mulden spritzen.)