3ELOlivenölPlus etwas Öl zum Einpinseln des Backpapiers.
Salz und Pfeffer
Evtl. weitere Gewürze nach Geschmack, z.B.
Knoblauch
Paprikapulveredelsüß oder geräuchert
getrocknete Kräuterz.B. Italienische Kräutermischung, Thymian oder Rosmarin
Anleitung
Kartoffeln kochen
650 g Drillinge (kleine Kartoffeln) waschen und gut abbürsten. (Nicht schälen.)
1,5 Liter kaltes Wasser und 1 EL Salz in einen Topf geben.Die Kartoffeln zufügen.
Mit Deckel zum Kochen bringen.
Dann bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.(Falls Du keine Drillinge, sondern große Kartoffeln verwendest: 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.)
Die Kartoffeln abgießen. (Nicht pellen.)
Kartoffeln quetschen
Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Olivenöl einpinseln.
Die heißen Kartoffeln auf das Backblech legen.
Die Kartoffeln etwas flach drücken (quetschen).Mit dem Boden eines Glases oder eines kleinen Topfes.(Ich nehme gern einen Messbecher aus Glas zum Zerdrücken der Kartoffeln.)Die Schale platzt dabei auf.
Die Kartoffeln nicht zu flach drücken. Sie sollen ca. 1,5 bis 2 cm hoch sein.
Die gequetschten Kartoffeln mit 3 EL Olivenöl bepinseln.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln backen
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze 30 Minuten backen.Mittlere Schiene.Die Kartoffeln sollen goldbraun und leicht knusprig werden.
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