70gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)= 70 ml
Anleitung
Streusel vorbereiten
In einer Rührschüssel mischen:100 g Mehl65 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 kleine Prise Salz(0,5 g)0,5 TL Zimt(1,5 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Dann 60 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
(Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Springform vorbereiten
Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Zwetschgen vorbereiten
Zwetschgen entkernen und halbieren.Du brauchst 500 bis 550 g entkernte Zwetschgen.
Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Rührteig für den Boden
In einer Rührschüssel mischen:225 g Mehl115 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)10 g Backpulver(2,5 TL)0,25 TL Salz(2 g)0,5 TL Zimt(1,5 g)
Alles gut vermischen.
Dann zufügen:100 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)(= 100 ml)70 g geschmacksneutrales Öl(ca. 75 ml)70 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure(75 ml)
Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Fertig stellen und backen
Den Rührteig in die Springform Ø 26 cm füllen und glatt streichen.
Die Zwetschgen darauf verteilen.Von außen nach innen.
Den Streuselteig darüber krümeln.
Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.Mittlere Schiene.55 Minuten.