schwarzer Pfefferoder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Salzoder Sojasoße oder Maggi
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
1Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.In Würfel schneiden.Du brauchst ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel.
3Zwiebeln schälen und würfeln.Du brauchst ca. 250 g bis 300 g Zwiebelwürfel.
3Knoblauchzehen schälen und pressen.
Ca. 3 bis 6Kartoffeln (je nach Größe) schälen und würfeln.Du brauchst 400 g Kartoffelwürfel.
1 Stange Lauch in feine Streifen schneiden.Ca. 200 g bis 300 g Lauch.
Sojagranulat quellen lassen
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.1 bis 2 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
(Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen. Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.)
Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
Dann möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.Mit den Händen, mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einer Kartoffelpresse.
Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.Dieses kann dann wie Hack weiter verarbeitet werden.
Sojagranulat und Zwiebeln anbraten
In einer beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
Das Sojagranulat darin 6 Minuten anbraten.
Zufügen:250 g bis 300 g Zwiebelwürfel15 Minuten weiter anbraten.Das Sojagranulat soll schön bräunen.
Zufügen:3gepresste Knoblauchzehen50 g Tomatenmark1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
Während Du das Sojagranulat und die Zwiebeln in der Pfanne brätst, kannst Du gleichzeitig in einem großen Topf die Zubereitung des restlichen Eintopfes starten.
Kochen
In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen.
Zufügen:Die Kürbiswürfel(ca. 1000 g bis 1200 g)Die Kartoffelwürfel(ca. 400 g)Den fein geschnittenen Lauch(ca. 200 g bis 300 g)2 Minuten anbraten. Dabei alles gut umrühren.
Zufügen:1100 g Wasser4 EL Gemüsebrühe Pulver2 Dose Tomatenstücke(2 x 400 g)1 große Dose (oder Glas) weiße Bohnen mit der Flüssigkeit (2 kleine Dosen oder Gläser weiße Bohnen mit 2 x 250 g Abtropfgewicht. ODER 1 große Dose oder Glas mit 480 g Abtropfgewicht)
Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)Dann bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
Dann zufügen:Die gebratene Hack-Zwiebel-Tomatenmark-Mischung aus der Pfanne100 g veganer Frischkäse oder vegane Crème fraîche (Kannst Du auch weglassen.)
Würzen
Würzen mit:1 EL getrockneter Majoran(ersatzweise Oregano)2 EL Paprika edelsüß Pulver4 EL gehackte Petersilie(tiefgekühlt oder frisch)Pfeffer, Chiliflocken oder CayennepfefferSalz, Sojasoße oder Maggi