1ELSojamilch(oder andere Pflanzenmilch) zum Bestreichen
4TLSesam
Anleitung
In einer großen Schüssel mischen:300 g Mehl(Am besten Weizenmehl Type 550)1 Packung Trockenhefe1 TL Salz1 EL Zucker
150 ml Sojamilch und 45 g Margarine ganz leicht erwärmen.(In einem Topf oder in der Mikrowelle)Nicht heiß!
Die lauwarme Sojamilch-Margarine-Mischung zu der Mehlmischung in die Schüssel geben.
10 Minuten gut kneten.(Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken.Den Teig eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen.(1 Kugel = ca. 125 g)Die Kugeln schön glatt rollen.
Teigkugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen.Die Kugeln mit der Hand zu runden Fladen flach drücken.Die Fladen sollen ca. 1,5 cm hoch sein. Durchmesser ca. 10 cm.
Das Backblech mit einem feuchten Baumwolltuch zudecken.Nochmal 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen vorheizen auf 220 °C (Ober-Unterhitze).Eine hitzefeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen.
Etwas Sojamilch mit einer kleinen Prise Salz verrühren.Die Brötchen damit bestreichen.Dann mit Sesam bestreuen
Das Blech mit den Brötchen in die mittlere Schiene schieben.15 Minuten backen.(14 - 16 Minuten | je nachdem, wie braun Du sie möchtest)
Für schön softe Brötchen: Das Backblech zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.Die Brötchen dabei mit einem trockenen Baumwolltuch abdecken.Am besten noch warm frisch genießen.