100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.(Die Margarine soll weich sein, aber nicht heiß.Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl125 g Zucker2 Päckchen Vanillinzucker
Die trockenen Zutaten gut vermischen.(Wenn Du Trockenhefe verwendest:Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
Dann die feuchten Zutaten zufügen:100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter275 g vegane Milch0,5Würfel Hefe(= 21 g)
Den Teig kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.3 Minuten kneten.
Nach den ersten 3 Minuten kneten kommt das Salz dazu:0,5 TL Salz zufügen (= 4 g)
Dann noch 7 Minuten weiter kneten.(Also insgesamt 10 Minuten kneten.)Dabei wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.Der Teig löst sich von der Schüssel und bildet eine Kugel.Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken. Einfach schön weiterkneten.
Teig gehen lassen
Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.(Der Teig darf nicht austrocknen.)
Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen. Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.(Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Teig auf das Backblech geben
Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.Auf die Hände auch etwas Mehl geben und den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.(Aber nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.(Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.Dabei soll er nicht austrocknen.Du kannst den Teig mit einer Sprühflasche leicht mit ganz wenig Wasser besprühen.(Oder mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie bedecken.)
Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
Jetzt ist der Teig auf dem Blech schön dick und fluffig.Mit dem Daumen ca. 40 Vertiefungen in den Teig drücken.Gleichmäßig verteilt.Ca. 5 cm Abstand zwischen den Vertiefungen.
Belag
150 g kalte vegane Butter in ca. 40 kleine Würfelchen schneiden. Ca. 3 g bis 4 g pro Stück.
Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig in die Vertiefungen des Teiges verteilen.
(Jetzt eventuell nochmal ganz leicht mit Wasser besprühen, wenn Du eine Sprühflasche hast. Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
Dann 100 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) darüber streuen.
175 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
Die Zucker-Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen. Oder mit einem Sieb darüber sieben.
Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.Der Teig soll keine Zugluft bekommen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.Der Kuchen soll goldbraun werden.
Guten Appetit!
Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.
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