50gvegane Butter oder vegane Margarinegeschmolzen (zum Bestreichen)
50g Puderzuckerzum Bestreuen
Anleitung
Trockene Zutaten mischen:
In einer Schüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Backpulver (18 g)3 Päckchen Vanillezucker 250 g Zucker100 g Rosinen (Sultaninen)100 g gehackte Mandeln100 g Zitronat und 100 g OrangeatZitronenschale und Orangenschale (jeweils 1 Päckchen)¼ TL Salz
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Zufügen:
150 g vegane Butter oder Margarine300 g Sojajoghurt Vanille0,5 Fläschchen Backaroma Rum0,5 Fläschchen Backaroma Bitter-Mandel
Teig kneten:
Alle Zutaten gut verkneten.
Backofen vorheizen:
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Stollenform:
Stollenform einfetten mit veganer Butter (oder veganer Margarine),
Einen Teil des Teiges in die Stollenform füllen.
Marzipan:
200 g Marzipan Rohmasse zu einem Streifen formen.
Den Marzipan-Streifen in die Stollenform auf den Teig legen.
Die Stollenform mit dem restlichem Teig füllen.(Marzipan mit Teig bedecken.)
Stollen backen:
Die Stollenform auf ein Backblech mit Backpapier setzen.Die Form ist beim Backen OBEN auf dem Stollen drauf (Stollenhaube).
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Fertiger Stollen:
Stollen in der Form 10 Minuten etwas abkühlen lassen.Dann die Stollenform abheben.
Den warmen Stollen mit 50 g geschmolzener veganer Butter oder Margarine bestreichen.
Dann mit 50 g Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
(Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto)
Du kannst auch die Rosinen und Mandeln für einen Tag in Rum oder Amaretto ziehen lassen.
Einfach mitbacken: Schau Dir die »Schritt-für-Schritt FOTOS an.Der fertige Stollen wiegt ca. 1800 g. Es sind ca. 18 Scheiben. 1 Scheibe (100 g) hat 382 Kalorien.