250gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)= 250 ml
Kirschfüllung:
740gSchattenmorellen oder Sauerkirschen(abgetropft, aus dem Glas) = 2 große Gläser mit jeweils 370 g Abtropfgewicht
370gKirschsaft aus dem Glas= 370 ml
55gVanillepuddingpulver= 1,5 Päckchen
35 gZucker
35gKirschwasser (Kirsch-Schnaps)für die Kirschfüllung (oder Kirschsaft aus dem Glas)
20gKirschwasser (Kirsch-Schnaps)zum Beträufeln des Tortenbodens (oder Kirschsaft aus dem Glas)
Sahne:
600mlvegane Schlagsahne= 3 Becher vegane Schlagsahne von Rama
3PäckchenSahnesteif 3 x 8 g = oder 24 g San-Apart
3PäckchenVanillezucker3 x 8 g = 24 g
Deko:
100gvegane Raspelschokolade
Anleitung
Boden:
Als erstes den Tortenboden backen.(Das kannst Du auch sehr gut schon am Vortag machen und dann am nächsten Tag die Torte fertig stellen.)
Ein Kuchenblech mit hohem Rand (42 × 29 cm) einfetten (mit veganer Butter oder mit geschmacksneutralem Öl).Dann mit Backpapier auslegen oder mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:225 g Mehl180 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)10 g Backpulver (2,5 TL, am besten Weinsteinbackpulver)35 g Kakaopulver (Backkakao)0,125 TL Salz (1 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann zufügen:65 g geschmacksneutrales Öl (= ca. 70 ml)2 Tropfen Bittermandelaroma250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure (= 250 ml)
Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren (nicht lange rühren).
Teig auf das vorbereitete Kuchenblech (42 × 29 cm) geben und sofort backen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.27 Minuten.
Dann den Boden vollständig abkühlen lassen.(Den Boden am besten am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Torte fertig machen.)
Kirschfüllung:
2große Gläser Kirschen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen und abtropfen lassen (2 × 370 g Abtropfgewicht).Den Kirschsaft (= Flüssigkeit aus dem Glas) dabei auffangen.
Du brauchst 740 g abgetropfte Kirschen.Davon 20 schöne Kirschen für die Deko beiseite legen (= ca. 90 g).Es bleiben noch ca. 650 g Kirschen für die Füllung übrig.
370 g Kirschsaft(= 370 ml) abwiegen oder abmessen.
In einer Schale mischen:55 g Vanillepuddingpulver35 g Zucker7 EL von dem abgemessenen Kirschsaft zufügen und glatt rühren.
Den restlichen Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen.Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und eine Minute kochen lassen.Dabei die ganze Zeit gut mit dem Schneebesen umrühren.(Es ist eine ziemlich dicke, zähe Masse. Das ist normal, es kommen ja noch die Kirschen dazu. Immer sehr gut umrühren!)
Den Topf ganz vom Herd nehmen.Zufügen:Die abgetropften Kirschen35 g Kirschwasser (Kirsch-Schnaps)(Für eine Torte ohne Alkohol kannst Du den Kirschsaft aus dem Glas nehmen statt Kirschwasser.)Mit einem Löffel gut umrühren.(Nicht mit dem Schneebesen, die Kirschen hängen sich sonst im Schneebesen fest.)
Den Tortenboden mit 20 g Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) beträufeln.(Oder mit 20 g Kirschsaft = Flüssigkeit aus dem Kirschenglas.)
Die Kirschfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Dann die Torte erstmal in den Kühlschrank stellen.(Die Kirschmasse muss kalt sein, bevor die Schlagsahne drauf kommt.)
Sahne schlagen:
In einer Schale mischen:3 Päckchen Sahnesteif (3 x 8 g) oder 24 g San-Apart3 Päckchen Vanillezucker (3 x 8 g = 24 g)
600 ml gut gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.(= 3 Becher vegane Schlagsahne von Rama)
Mit den Rührhaken eines Handmixers 30 Sekunden mixen.
Dann während des Mixens die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
Weiter mixen, bis die Sahne richtig steif geschlagen ist.(Insgesamt ca. 2,5 Minuten mixen.)
Torte fertig stellen und dekorieren:
Jetzt den Spritzbeutel vorbereiten:Eine große Sterntülle (12 mm bis 16 mm) in einen Spritzbeutel geben.Ca. 12 EL geschlagene vegane Schlagsahne in den Spritzbeutel geben.(Zur Dekoration der fertigen Torte)
Spritzbeutel in den Kühlschrank stellen bis zur weiteren Verwendung.
Die restliche Schlagsahne auf der Kirschmasse verteilen und glattstreichen.
Dann die Sahne mit 100 g veganen Schokoraspeln bestreuen.
Mit dem Spritzbeutel 20 Sahnetupfen aufspritzen. (4 x 5)Darauf die 20Kirschen zur Deko setzen.
Die fertige Torte in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
Noch schneller und einfacher: Die Sahnetupfen und Deko-Kirschen ganz weglassen.Die Torte einfach nur mit Schokoraspeln bestreuen und fertig.
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de