½frische ChilischoteRot oder grün. Kannst Du auch weglassen.
175gWeißkohl
Außerdem
1DoseBaked Beans in Tomatensoße415 g
1DoseTomatenstücke aus der Dose400 g
5ELÖl
Gewürze
1TLCurrypulver
½TLgetrockneter Thymian
½ bis 1TLgeräuchertes Paprikapulvernicht zu viel nehmen
1TLPaprika edelsüß Pulver
½TLIngwer Pulveroder frischer, geriebener Ingwer
1,5ELGemüsebrühe Pulver
nach GeschmackCayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Anleitung
Gemüse vorbereiten
1 große oder 2 kleine Zwiebeln schälen und fein würfeln.(Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.)
2Knoblauchzehen schälen und pressen.
1 bis 2Möhren mit einem Sparschäler schälen (oder ungeschält verwenden, geht auch).Die Möhren auf einer groben Reibe raspeln.(Du brauchst ca. 125 g Möhrenraspel.)
1rote Paprika und 1grüne Paprika entkernen und in Würfel oder in dünne Streifen schneiden.(Du brauchst insgesamt ca. 300 g bis 400 g Paprikawürfel.)
Falls Du es schärfer magst: ½frische Chilischote(rot oder grün) entkernen und sehr fein würfeln.(Du kannst auch mehr Chili nehmen oder die Chili ganz weglassen.)
Ein Stück Weißkohl auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.Oder mit einem Messer in sehr dünne Streifen schneiden.(Du brauchst 175 g feine Weißkohlstreifen.)
Gemüse andünsten
In einem Topf oder in einer großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
Zufügen:Zwiebelwürfel(125 g bis 150 g)grob geraspelte Möhre(125 g)
Bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen.Ab und zu umrühren.
Dann zufügen:gewürfelte rote und grüne Paprika (insgesamt ca. 300 bis 400 g) fein gewürfelte frische Chili (kannst Du auch weglassen)175 g Weißkohl(fein gehobelt oder in sehr dünne Streifen geschnitten)
Bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten dünsten lassen.Ab und zu umrühren.
Zufügen:1 TL Currypulver½ bis 1 TL geräuchertes Paprikapulver(Lieber erstmal nicht zu viel nehmen.)1 TL Paprika edelsüß Pulver½ TL Thymian½ TL Ingwerpulver(oder geriebener frischer Ingwer)den gepressten Knoblauchetwas Cayennepfeffer(nach Geschmack, je nachdem wie scharf Du es magst)
(Oder Chakalaka-Gewürz nehmen. Dann die anderen Gewürze weglassen, außer dem Knoblauch.)
Die Gewürze 1 Minute mit andünsten.Dabei alles sehr gut umrühren.
Kochen
Zufügen:1 Dose Baked Beans in Tomatensoße (415 g)1 Dose Tomatenstücke(400 g)1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel.Ab und zu umrühren.(Gerne auch bis zu 30 Minuten köcheln lassen, dann wird der Geschmack noch intensiver. Oder das Chakalaka vorbereiten und wieder aufwärmen, dann ist es schön durchgezogen.)
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Servieren mit Reis, Couscous, Hirse, salzigem Grießbrei, Baguette oder Kartoffeln.(Es schmeckt sogar pur, ohne alles.)
Guten Appetit!
Du kannst auch noch 100 g bis 200 g Erbsen zufügen. (Tiefgefroren oder aus der Dose).
Erbsen zusammen mit den Bohnen und Tomaten zufügen.
Du kannst das Chakalaka auch mit Chakalaka Gewürz würzen.
Das Chakalaka schmeckt sehr gut wieder aufgewärmt. Dann ist es schön durchgezogen.