Kartoffeln schälen und längs halbieren.In Scheiben schneiden.Du brauchst 500 g Kartoffelscheiben.
Zwiebel schälen und würfelnDu brauchst 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:In kleine Röschen schneiden.Du brauchst ca. 500 gbis 600 gBlumenkohl.Tiefgekühlter Blumenkohl geht auch super.
Im Topf
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin 5 Minuten andünsten.
Den gepressten Knoblauch zufügen.30 Sekunden mit anbraten.
Jetzt den Ofen vorheizen auf 200 °C Umluft.(oder 220 °C Ober-Unterhitze)
In den Topf zufügen:250 g Soja Cuisine(z.B. Alpro Cooking) oder Hafersahne1,5 EL Gemüsebrühe Pulver(= 22,5 g)⅛ TL Muskat (nicht zu viel!)Pfeffer
Alles gut umrühren.
Dann die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen zufügen.(Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du ruhig tiefgefroren zufügen.)
Nochmal alles gut umrühren.
Mit Deckel zum Kochen bringen.
Dann 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.Dabei mehrmals umrühren.
Backen
Alles in eine Auflaufform geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft(oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
Variante mit veganem Reibekäse: Du kannst den Auflauf auch vor dem Backen noch mit etwas geriebenem veganen Käse bestreuen.Variante mit Hefeflocken: Du kannst auch noch Hefeflocken unter die Soße mischen. Zusammen mit dem Gemüsebrühe Pulver zufügen. Ca. 2 bis 4 Esslöffel, je nach Geschmack.