Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Ingredient Images
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Fertig in:
2
Stunden
Stunden
Portionen:
1
Kuchen
Kalorien:
294
kcal
Zutaten
▢
1700
g
Zwetschgen
HEFETEIG:
▢
550
g
Mehl
▢
150
g
Zucker
▢
1
Päckchen
Vanillezucker
8
g
▢
¼
TL
Salz
2
g
▢
½
Würfel
Hefe
[oder
1
Päckchen Trockenhefe]
▢
100
g
vegane Butter oder Margarine
▢
275
g
Sojamilch oder andere vegane Milch
=
275
ml
STREUSEL:
▢
300
g
Mehl
▢
250
g
Zucker
▢
2
Päckchen
Vanillezucker
2
x 8 g =
16
g
▢
200
g
vegane Butter oder Margarine
▢
1,5
TL
Zimt
▢
⅛
TL
Salz
1
g
Anleitung
HEFETEIG:
In einer Schüssel mischen:
550
g
Mehl
150
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
(
8
g)
0,25
TL
Salz
(
2
g)
Gut vermischen.
Zufügen:
½
Würfel
Hefe
(oder
1
Päckchen Trockenhefe)
100
g
vegane Butter oder Margarine
275
g
Sojamilch
oder andere vegane Milch
(=
275
ml)
10 Minuten
gut durchkneten
.
[Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
Schüssel mit einem Tuch abdecken.
Teig mindestens
1 Stunde gehen lassen
.
[Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]
STREUSEL:
In einer zweiten Schüssel mischen:
300
g
Mehl
250
g
Zucker
2
Päckchen
Vanillezucker
1,5
TL
Zimt
0,125
TL
Salz
(
1
g)
200
g
vegane Butter oder Margarine
Den Streuselteig
kneten.
[Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
Streuselteig
evtl. in den Kühlschrank
stellen.
[Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]
ZWETSCHGEN VORBEREITEN:
1700
g
Zwetschgen
längs halbieren und den Kern entfernen.
Backofen vorheizen
auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:
Backblech
einfetten oder mit Backpapier
auslegen.
(Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
Hefeteig
in der Schüssel
mit ein wenig Mehl bestreuen
.
Aus der Schüssel nehmen.
(Nicht nochmal durchkneten!)
Hefeteig
auf dem Backblech ausrollen
.
(Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
Zwetschgen
leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.
BACKEN:
Im vorgeheizten Ofen bei
175 °C (Ober-Unterhitze)
auf der mittleren Schiene für
45 Minuten
backen.
Guten Appetit!
1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern
Serving:
1
Stück (bei 24 Stücken)
|
Brennwert:
294
kcal
|
Kohlenhydrate:
49
g
|
Eiweiß:
4,7
g
|
Fett:
8,3
g
|
gesättigte Fettsäuren:
2,3
g
|
Zucker:
24
g
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de