Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Fertig in: 2 Stunden
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 294kcal

Zutaten

  • 1700 g Zwetschgen

HEFETEIG:

  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe [oder 1 Tüte Trockenhefe]
  • 100 g Margarine
  • 275 ml Sojamilch

STREUSEL:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • 1,5 TL Zimt
  • 0,25 TL Salz

Anleitungen

HEFETEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    550 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker (8 g)
    ½ TL Salz (4 g)
    Gut vermischen.
  • Zufügen:
    1 Würfel Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)
    100 g vegane Margarine
    275 ml Sojamilch (zimmerwarm)
  • 5 - 10 Minuten gut durchkneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken.
    Teig mindestens 45 Minuten gehen lassen.
    [Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]

STREUSEL:

  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Tüten Vanillezucker
    1, 5 TL Zimt
    0,25 TL Salz
    200 g vegane Margarine
  • Den Streuselteig kneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Streuselteig evtl. in den Kühlschrank stellen.
    [Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]

ZWETSCHGEN VORBEREITEN:

  • 1700 g Zwetschgen waschen, längs halbieren und den Kern entfernen.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).

KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:

  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    (Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
  • Hefeteig in der Schüssel mit ein wenig Mehl bestreuen.
    Aus der Schüssel nehmen.
    (Nicht nochmal durchkneten!)
  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen.
    (Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
  • Zwetschgen leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
  • Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.

Guten Appetit!

  • 1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern
Serving: 1Stück (bei 24 Stücken) | Brennwert: 294kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 4.7g | Fett: 8.3g | gesättigte Fettsäuren: 2.3g | Zucker: 24g
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