50g veganer Rotwein(50 ml. Kannst Du auch weglassen.)
80 gTomatenmarkca. 4 EL
250gWasser250 ml
Gewürze
15gGemüsebrühe Pulver1 EL
1ELPaprika edelsüß Pulver
1ELgetrocknete italienische Kräutermischung(oder jeweils 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)
2 Lorbeerblatt(Kannst Du auch weglassen.)
2ELSojasoße= 30 ml
1ELZucker= 15 g (Kannst Du auch weglassen.)
Salz und Pfefferoder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
Anleitung
Grünkernschrot vorbereiten
In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.Dabei oft umrühren.Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.Das dauert ca. 4 Minuten. Aufpassen, nicht anbrennen lassen.
Zufügen:200 g Wasser (200 ml) 1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
Umrühren und kurz aufkochen.Dann mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.(Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.)
Gemüse vorbereiten
2 bis 3Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
1 bis 2Möhren eventuell schälen (nach Belieben).(Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)Auf einer groben Reibe raspeln.Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
1Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.15 Minuten heiß anbraten.Öfters wenden.
In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel darin 15 Minuten anbraten.Öfters wenden.Es soll alles schön bräunen.
Kochen
Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:2 EL Sojasoße (30 g)50 g Rotwein (50 ml) (Kannst Du auch weglassen.)Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
Dann zufügen:80 g Tomatenmark (ca. 4 EL)Den gepressten Knoblauch2 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut vermischen.
Zufügen:800 g Tomatenstücke (2 Dosen)250 g Wasser (= 250 ml)Den gebratenen Grünkernschrot1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)1 EL Zucker(Kannst Du auch weglassen.)2Lorbeerblätter
Mit Deckel zum Kochen bringen.
Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
Würzen
Würzen mit:1 EL getrocknete italienische Kräutermischung(oder je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)1 EL Paprika edelsüß PulverSchwarzer Pfeffer(Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)(Bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.Die Lorbeerblätter rausnehmen.Fertig.
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