700gKartoffelnfestkochend oder vorwiegend festkochend (mit Schale gewogen)
200gZwiebeln
500gSpitzkohl
30gvegane Butter
½TLgemahlener Kümmel1,5 g
90gveganer Reibekäse
1ELGemüsebrühe Pulver15 g
Salz und Pfeffer
Vegane Béchamelsauce
50gvegane Butter
25gMehl
500gSojamilch= 500 ml
1TLGemüsebrühe Pulver5 g
1Priseschwarzer Pfeffer
1PriseMuskat
Anleitung
Pellkartoffeln kochen
Als erstes 700 g ungeschälte Kartoffeln in einen Topf geben.Mit kaltem Wasser auffüllen. Das Wasser soll ca. 2 bis 3 cm über den Kartoffeln stehen.2 bis 3 TL Salz zufügen.
Mit Deckel bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze runter stellen, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt.
Je nach Größe der Kartoffeln 20 bis 25 Minuten kochen (mit Deckel, bei kleiner Hitze).
Die Kartoffeln in einen Durchschlag (Seiher) oder ein Sieb abgießen.Kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Vegane Béchamelsauce
500 g Sojamilch in einen Messbecher geben und in der Mikrowelle leicht erwärmen.(Oder in einem Topf.)
In einem Topf 50 g vegane Butter erwärmen.Bei kleiner bis mittlerer Hitze.
Zu der geschmolzenen veganen Butter 25 g Mehl zufügen.Dabei mit einem Schneebesen ständig umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Bei kleiner bis mittlerer Hitze noch ca. 1,5 Minuten weiter rühren (anschwitzen).
500 g warme Sojamilch nach und nach zufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.(Nicht alles auf einmal. Immer nur ein bisschen, dann glatt rühren. Dann mehr zufügen und wieder glatt rühren.)
Die Sauce zum Kochen bringen.Ohne Deckel.Dabei immer mit dem Schneebesen umrühren.
Dann noch mindestens 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ohne Deckel.Dabei oft umrühren.
2Zwiebeln schälen und fein würfelnDu brauchst 200 g Zwiebelwürfel.
Spitzkohl klein schneiden:Halbieren und dann vierteln.Den Strunk der Viertel herausschneiden.Dann in feine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 500 g Spitzkohlstreifen.
Den Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
Gemüse anbraten
In einer großen Pfanne 30 g vegane Butter erhitzen.
200 g Zwiebelwürfel zufügen und 7 Minuten anbraten.
500 g Spitzkohlstreifen zufügen.Mit Deckel 10 Minuten anbraten.Ab und zu umrühren.Die Zwiebeln und der Spitzkohl sollen leicht bräunen.
Würzen mit:1 EL Gemüsebrühe Pulver(15 g)0,5 TL gemahlener Kümmel Pfeffer
Auflauf fertig stellen
Jetzt in einer großen Schüssel die Pellkartoffelscheiben mit der Spitzkohl-Zwiebel-Mischung mischen.(Du kannst es auch in der Pfanne oder in der Auflaufform mischen, wenn sie groß genug sind.)
Die Mischung in eine große Auflaufform geben.
Die vegane Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen.
Mit 90 g veganem Reibekäse bestreuen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-Unterhitze backen.Untere Schiene.25 Minuten.
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