50gvegane Butterplus etwas mehr zum Einfetten der Form
Füllung
100gLotus Biscoff Creme creamy
50gvegane Butter
40gZucker
2 TLZimt= 6 g
Glasur und Topping
45gLotus Biscoff Creme creamy
30gvegane Butter
75gPuderzucker
20gSojamilch= 20 ml (oder Hafermilch)
4Lotus Kekse= 32 g
Anleitung
In eine Schale oder einen kleinen Topf geben:250 g Sojamilch (= 250 ml) (oder Hafermilch)50 g vegane Butter
Die Sojamilch und die vegane Butter ganz leicht erwärmen.Ganz kurz in der Mikrowelle oder auf dem Herd.Es soll nicht heiß werden, nur lauwarm.Die vegane Butter soll weich werden, aber nicht heiß!
(Du kannst die Sojamilch und die vegane Butter auch einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das reicht auch aus, damit die vegane Butter weich wird, dauert nur länger.)
Hefeteig vorbereiten
In einer Schüssel mischen:500 g Mehl100 g Zucker0,25 TL Salz= 2 g1 Päckchen Trockenhefe(Falls Du frische Hefe verwendest: Im nächsten Schritt zufügen.)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Dann zufügen:Die Sojamilch und die weiche vegane Butter (lauwarm oder zimmerwarm)(Falls Du frische Hefe verwendest: 0,5 Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen.(Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
In eine Schale oder einen kleinen Topf geben:100 g Lotus Biscoff Creme creamy50 g vegane Butter
In der Mikrowelle oder auf dem Herd ganz kurz erwärmen.Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
Gut umrühren, damit sich alles gleichmäßig vermischt.
Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen etwas abkühlen lassen.
In einer zweiten Schale mischen:40 g Zucker2 TL Zimt(= 6 g)
Hefeteig ausrollen und füllen
Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
Arbeitsfläche und Hände mit etwas Mehl bestäuben.
Den Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben.Mit etwas Mehl bestreuen.Den Teig mit den Händen kurz gut durchkneten.
Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ein Rechteck.(Nicht oval.)
Die etwas abgekühlte Mischung aus Lotuscreme und veganer Butter auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.An einer langen Seite einen Streifen frei lassen. (Das wird die Außenseite der Rolle.)
Die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben.Ca. 3,5 cm dick.(Ich schneide die Rolle mit einem Sägezahnmesser.)
Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasseroder veganer Milch bepinseln.(Nicht zu viel.)(Soja Cuisine oder Hafer Cuisine geht auch gut, falls Du welche offen hast.)
Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
Etwas abkühlen lassen.
Glasur und Topping
4Lotus Biscoff Kekse in kleine Stückchen brechen.= 32 g
Für die Glasur 75 g Puderzucker in eine Schüssel sieben.
In eine Schale oder einen kleinen Topf geben:45 g Lotus Biscoff Creme creamy30 g vegane Butter
In der Mikrowelle oder auf dem Herd ganz kurz erwärmen.Nicht zu heiß.Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
Gut umrühren, damit sich alles gleichmäßig vermischt.
20 g Sojamilch(oder Hafermilch) zufügen.Glatt rühren.
Die Mischung zu dem gesiebten Puderzucker geben.Gut umrühren.
Die Glasur über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Die noch feuchte Glasur mit den Lotus-Keksstückchen bestreuen.
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