1GlasSchattenmorellen oder SauerkirschenFüllmenge 680 g, Abtropfgewicht 350 g
Anleitungen
1 Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.(350 g Abtropfgewicht)
Vanillepudding kochen
In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 40 g) und 60 g Zucker vermischen.
400 g Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
6 EL von der Vanille-Sojamilch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
Die Vanille-Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
Pudding beiseite stellen. Du kannst ihn im Topf lassen oder in eine Schüssel geben.
Damit sich keine Haut bildet:Entweder oft umrühren.Oder mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken (direkt auf die Puddingoberfläche legen).
Mürbeteig
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker⅛ TL Salz(1 g)
Gut vermischen.
200 g vegane Butter(Alsan Margarine) zufügen.
Alles zu einem Teig kneten.(Es ergibt 660 g Teig.)
Falls der Teig stark klebt: Eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.(15 Minuten oder auch bis zu 1 Tag - lässt sich gut vorbereiten)Wenn der Teig nicht klebt, kannst Du ihn auch sofort verwenden.
Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Den Teig teilen:Zwei Drittel für den Boden (440 g)Ein Drittel für die Streusel (220 g)
In die Springform füllen
Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
Den Teig für den Boden(440 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 bis 3 cm hoch),Den Boden gleichmäßig andrücken.
Den Pudding auf den Boden in die Springform gießen.Glattrütteln und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen.
Die gut abgetropften Sauerkirschen (350 g) vorsichtig mit den Händen darauf verteilen.(Die Kirschen sollen nebeneinander liegen, nicht übereinander. Gleichmäßig verteilen.)
Den Streuselteig(220 g) zu Streuseln auseinanderbröseln und auf den Kirschen verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 50 bis 55 Minuten backen.Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.