⅛TLgemahlener KümmelGanzer Kümmel (ungemahlen) geht auch.
1TLSalz 8 g
schwarzer Pfeffer
1Prise MuskatKannst Du auch weglassen.
Anleitung
Hefeteig vorbereiten:
150 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)und 50 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.(In einem Topf oder in der Mikrowelle)Nicht heiß! Nur lauwarm.
In einer Schüssel mischen:250 g Mehl1 TL Salz(8 g)1 TL Zucker (5 g)(Falls Du Trockenhefe verwendest: 1 Päckchen Trockenhefe jetzt mit zufügen.)
Alles gut miteinander vermischen.
Die leicht lauwarme Mischung aus veganer Milch und veganer Butter zu der Mehlmischung in die Schüssel geben.(Falls Du frische Hefe verwendest: 0,5Hefewürfel zerbröckeln und jetzt mit zufügen.)
10 Minuten gut kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers.(Oder mit der Hand kneten.)
Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.(Der Teig darf nicht austrocknen.)
Den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Teig in die Springform geben:
Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig in die Springform geben.Zu einem Boden flach drücken und einen kleinen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).(Ich mache das mit den Händen und einem kleinen Teigroller. Es geht auch nur mit den Händen.)
Die Springform mit dem Teig drin mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.Nochmal an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Zwiebeln andünsten:
Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst 500 g Zwiebelwürfel.
In einer großen Pfanne 50 g vegane Butter erhitzen.
Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze dünsten. Ca. 10 Minuten.Häufig umrühren. Die Zwiebeln sollen glasig werden, aber nicht bräunen.
15 g Mehl zufügen.Eine Minute mit erhitzen und dabei gut unterrühren.
Anschließend die Zwiebeln in der Pfanne erstmal etwas abkühlen lassen.
Räuchertofu anbraten:
75 g Räuchertofu klein würfeln.
In einer zweiten Pfanne 0,5 EL Öl (oder vegane Butter) erhitzen.
Die Räuchertofuwürfel darin 3 Minuten anbraten.(Nicht zu lange. Der Tofu soll nicht hart werden.)
Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Belag zubereiten:
In einer kleinen Schüssel verrühren:25 g Kichererbsenmehl90 g Wasser(= 90 ml)
Das angerührte Kichererbsenmehl mit in die Pfanne geben und unter die Zwiebeln rühren.
100 g vegane Kochsahne(= 100 ml) dazugeben und unterrühren.
Die Masse würzen mit:0,125 TL gemahlener Kümmel(oder ganzer Kümmel)1 TL Salz(8 g)Schwarzer Pfeffer1 kleine Prise gemahlene Muskatnuss(Nicht zu viel. Kannst Du auch weglassen.)
Die Gewürze gut untermischen.
In die Springform füllen und backen:
Die Zwiebelmasse in die mit Teig ausgelegte Springform geben.
Mit den Räuchertofu-Würfeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.40 Minuten.
Guten Appetit!
Der Zwiebelkuchen wird warm serviert. Schmeckt aber auch kalt sehr lecker.
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