Saftiger Eierlikörkuchen ohne Eier

Dies ist ein super Kuchenrezept mit veganem Eierlikör.
Der Kuchen ist herrlich saftig und sehr lecker.
Das Rezept ist schnell und einfach.
Du kannst ihn in einer Gugelhupfform (22 cm) oder in einer Kastenform (25 cm) backen.
Der Eierlikörkuchen kann mit oder ohne Glasur serviert werden.
(Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestreuen.)
Für den Kuchen brauchst Du veganen Eierlikör, den Du ganz einfach selber machen kannst.
Der Eierlikörkuchen ist:
- vegan
- ohne Eier
- einfach und schnell
- schön saftig und super lecker
Inhalt
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Rezept
Kochutensilien
- Kastenform (25 cm) oder Gugelhupfform (22 cm)
Zutaten
- 350 ml veganer Eierlikör
- 200 ml geschmacksneutrales Öl
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 150 g Puderzucker
- 4 EL veganer Eierlikör
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- Backform einfetten.
- In einer Schüssel mischen:400 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen BackpulverTrockene Zutaten gut mischen.
- Teig in die eingefettete Backform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 50 Minuten backen.
- Für den Guss 150 g Puderzucker sieben und mit 4 EL veganem Eierlikör glatt rühren.
- Auf dem kalten Kuchen verteilen.
Nährwerte
Guten Appetit!
Kalorien pro 100 g (ohne Glasur):
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Man sieht schon, wie saftig der Kuchen ist.
(Die Glasur kannst Du auch einfach weglassen.)
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Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 985 g (ohne Glasur).
12 Stücke (82 g pro Stück)
100 g haben 439 Kalorien.
Ein Stück mit 82 g hat 360 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (82 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 439 kcal | 360 kcal |
Fett: | 19,5 g | 16 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,3 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate: | 54 g | 44,5 g |
Zucker: | 25 g | 20,5 g |
Eiweiß: | 5,7 g | 4,7 g |
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
WEITERE REZEPTE – GENAUSO GUT!
Liebes Einhorn, hast du den auch mal mit einem gekauften Eierlikör gebacken? Ich hab hier einen massiven Kuchen mit dem man Leute erschlagen kann. Der ist so massiv, ich könnte weinen, saftig ist er, aber man hats Gefühl man ist roher Teig – wäre er nicht knusprig außen. Abgelaufen war mein Backpulver nicht, vergessen auch keine Zutat, ich kanns mir irgendwie nur mit dem Eierlikör erklären? Hab da einen gekauften genommen, der war ziemlich flüssig. Ist der aus deinem Rezept eher klassisch zäh?
Hallo Amsel,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen zu massiv geworden ist. ❤️🙏
Mit gekauftem Eierlikör habe ich den Kuchen vor ein paar Jahren mal gebacken, als es veganen Eierlikör bei ALDI gab.
Der selbstgemachte vegane Eierlikör ist auch ziemlich flüssig, nicht klassisch zäh.
Damit habe ich die Kuchen auf den Fotos gebacken.
Liebe Grüße und frohe Ostern,
Deine Karen 🐰🌷🌞
Danke für die fixe Antwort! Dann weiß ich nicht woran das Problem lag, Mist. Ist das erste Rezept von dir was nicht geklappt hat, also schieb ich es auf den Eierlikör 😉 Ich zerfledder den jetzt und schieb die Krümel nochmal in den Ofen, als Kuchen taugts nicht, aber als Topping oder so..
Es tut mir echt leid, dass der Kuchen nichts geworden ist. 💕🙏💕
Ich hoffe , die Krümel schmecken als Topping. Gute Idee! 🤩👍
Für diesen Kuchen kann es nur 5 Sterne geben, denn er schmeckt einfach fantastisch.
Danke schön, liebe Gerti! ❤️😍❤️
Wieder ein absolut geniales Rezept von dir (und doch so einfach und schnell gemacht) . Der Kuchen ist super gut angekommen. Ich hatte nicht mehr genügend Eierlikör und habe einen kleinen Teil davon mit Hafer Vanille Drink ersetzt.
Zu Ostern werde ich diesen saftigen Kuchen bestimmt nochmal backen.
Liebe Grüße Julia
Liebe Julia,
vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Liebe Karen,
der Kuchen hat definitiv Suchtgefahr. Ich habe das letzte Mal Dinkelmehl 630 genommen. Meinst du es klappt auch mit Dinkelmehl 1050?
Ganz liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
mit Dinkelmehl 1050 habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
Ich denke, dass es klappt.
Bei Bedarf evtl. 2-3 EL veganen Eierlikör mehr zufügen, damit der Teig nicht zu trocken wird.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐
Liebe Karen, endlich komme ich mal wieder dazu, etwas von Deiner tollen Webseite auszuprobieren. Da ich den restlichen Eierlikör von Ostern verbrauchen wollte, bin ich bei diesem Rezept gelandet. Sehr lecker. Es hat allerdings nur für das halbe Rezept gereicht, und ich habe Muffins davon gebacken, Temperatur wie angegeben, ca. 22-25 Minuten. 8 Stück sind’s geworden.
Vielen Dank für Deine große Mühe, die Du Dir immer mit den Rezepten machst. Ich mag Deine Webseite sehr, die Rezepte sind so wunderbar alltagstauglich.
Mach bitte weiter so!
Liebe Grüße von Ulrike
Hallo liebe Ulrike,
ganz herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es auch für Muffins funktioniert. Danke für den Tipp! 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für dieses leckere Rezept. Nur den Zucker habe ich etwas reduziert und die Glasur weggelassen.
Ich backe mich gerade durch deine Rezepte und im Ofen steht der Topfkuchen mit Rosinen.
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass der vegane Eierlikörkuchen Dir gut geschmeckt hat und dass Du noch andere Rezepte probierst. 😀 😀 😀
Ich hoffe, der Topfkuchen mit Rosinen schmeckt Dir. ❤️
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
Hallo, welches Öl bietet sich denn am besten dafür an? Rapsöl?
Liebe Anne,
zum Backen auf jeden Fall ein neutrales Öl verwenden.
Es eignet sich hocherhitzbares Rapsöl (z.B. Rapso oder Rapsgold).
Bratöl ist ebenfalls perfekt geeignet.
Kaltgepresstes Öl ist nicht geschmacksneutral und ist nicht geeignet.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Herzlichen Dank für das leckere Rezept:))
Ich habe für den Kuchen dein Eierlikör Rezept verwendet, den Eierlikör habe ich mit Cognac angesetzt. Dadurch wurde er geschmacklich besonders intensiv.
Danke für die vielen tollen Rezepte!!
LG Maria
Liebe Maria,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Eierlikörkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Ich freue mich schon drauf den Kuchen auszuprobieren. Klingt echt super 🙂
das Rezept für den Eierlikör ergibt 750 ml? Dann würde ich davon nur so die Hälfte machen
Liebe Laura,
ja, dann hast Du 375 ml Eierlikör.
350 ml für den Kuchen und 25 ml zum Pobieren. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Wenn Du noch die Glasur aus Eierlikör und Puderzucker machen möchtest, kannst Du die 25 ml dafür nehmen. 🙂