Saftiger Eierlikörkuchen ohne Eier
Dies ist ein super Kuchenrezept mit veganem Eierlikör.
Der Kuchen ist herrlich saftig und sehr lecker.
Das Rezept ist schnell und einfach.
Du kannst ihn in einer Gugelhupfform (22 cm) oder in einer Kastenform (25 cm) backen.
Der Eierlikörkuchen kann mit oder ohne Glasur serviert werden.
(Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestreuen.)
Für den Kuchen brauchst Du veganen Eierlikör, den Du ganz einfach selber machen kannst.
Der Eierlikörkuchen ist:
- vegan
- ohne Eier
- einfach und schnell
- schön saftig und super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Rezept
Veganer Eierlikörkuchen
Equipment
- Kastenform (25 cm) oder Gugelhupfform (22 cm)
Zutaten
- 350 ml veganer Eierlikör
- 200 ml neutrales Öl
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
Glasur (optional):
- 150 g Puderzucker
- 4 EL veganer Eierlikör
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- Backform einfetten.
- In einer Schüssel mischen:400 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen BackpulverTrockene Zutaten gut mischen.
- Teig in die eingefettete Backform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 50 Minuten backen.
Glasur (optional):
- Für den Guss 150 g Puderzucker sieben und mit 4 EL veganem Eierlikör glatt rühren.
- Auf dem kalten Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Kalorien pro 100 g (ohne Glasur):
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Man sieht schon, wie saftig der Kuchen ist.
(Die Glasur kannst Du auch einfach weglassen.)
Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 985 g (ohne Glasur).
12 Stücke (82 g pro Stück)
100 g haben 439 Kalorien.
Ein Stück mit 82 g hat 360 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (82 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 439 kcal | 360 kcal |
Fett: | 19,5 g | 16 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,3 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate: | 54 g | 44,5 g |
Zucker: | 25 g | 20,5 g |
Eiweiß: | 5,7 g | 4,7 g |
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Ulrike meint
Liebe Karen, endlich komme ich mal wieder dazu, etwas von Deiner tollen Webseite auszuprobieren. Da ich den restlichen Eierlikör von Ostern verbrauchen wollte, bin ich bei diesem Rezept gelandet. Sehr lecker. Es hat allerdings nur für das halbe Rezept gereicht, und ich habe Muffins davon gebacken, Temperatur wie angegeben, ca. 22-25 Minuten. 8 Stück sind's geworden.
Vielen Dank für Deine große Mühe, die Du Dir immer mit den Rezepten machst. Ich mag Deine Webseite sehr, die Rezepte sind so wunderbar alltagstauglich.
Mach bitte weiter so!
Liebe Grüße von Ulrike
Karen Wilkening meint
Hallo liebe Ulrike,
ganz herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es auch für Muffins funktioniert. Danke für den Tipp! 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Kerstin J. meint
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für dieses leckere Rezept. Nur den Zucker habe ich etwas reduziert und die Glasur weggelassen.
Ich backe mich gerade durch deine Rezepte und im Ofen steht der Topfkuchen mit Rosinen.
Liebe Grüße
Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass der vegane Eierlikörkuchen Dir gut geschmeckt hat und dass Du noch andere Rezepte probierst. 😀 😀 😀
Ich hoffe, der Topfkuchen mit Rosinen schmeckt Dir. ❤️
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
Anne meint
Hallo, welches Öl bietet sich denn am besten dafür an? Rapsöl?
Karen Wilkening meint
Liebe Anne,
zum Backen auf jeden Fall ein neutrales Öl verwenden.
Es eignet sich hocherhitzbares Rapsöl (z.B. Rapso oder Rapsgold).
Bratöl ist ebenfalls perfekt geeignet.
Kaltgepresstes Öl ist nicht geschmacksneutral und ist nicht geeignet.
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Maria meint
Herzlichen Dank für das leckere Rezept:))
Ich habe für den Kuchen dein Eierlikör Rezept verwendet, den Eierlikör habe ich mit Cognac angesetzt. Dadurch wurde er geschmacklich besonders intensiv.
Danke für die vielen tollen Rezepte!!
LG Maria
Karen Wilkening meint
Liebe Maria,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Eierlikörkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Laura Zimmermann meint
Ich freue mich schon drauf den Kuchen auszuprobieren. Klingt echt super 🙂
das Rezept für den Eierlikör ergibt 750 ml? Dann würde ich davon nur so die Hälfte machen
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
ja, dann hast Du 375 ml Eierlikör.
350 ml für den Kuchen und 25 ml zum Pobieren. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Karen Wilkening meint
Wenn Du noch die Glasur aus Eierlikör und Puderzucker machen möchtest, kannst Du die 25 ml dafür nehmen. 🙂